Полная версия сайта

Александр Стефанович. Пугачевочка. Развод

«У каждого началась своя жизнь, но этот раздел над нами висел и мы не знали, как к нему подступиться».

Первый заместитель председателя КГБ СССР, начальник 5-го Управления генерал армии Филипп Бобков

И никто: ни Союз кинематографистов, ни Госкино СССР — не удосужился хоть как-то отметить юбилей этого великого артиста. Я очень любил Быкова, он снимался в трех моих картинах, и решил посвятить премьеру «Пены» ему. Произнес в его честь искреннюю речь. Мы купили огромный букет роз, и Алла вынесла их на сцену. Зал встал и наградил Ролана овацией. Он этого просто не ожидал.

И Быков, и Папанов, и Куравлев остро и зло играли узнаваемых персонажей «эпохи развитого социализма». Нам удалось снять злободневную сатирическую комедию, которую без прикрытия Сергея Михалкова никогда бы не выпустили на советский экран.

Газета «Нью-Йорк таймс», которую трудно заподозрить в ангажированности, напечатала хвалебную рецензию и написала: «Это первый советский фильм, который режет мясо близко к кости».

Обрадованные теплым приемом, сразу после премьеры в Доме кино актеры и другие участники фильма приехали к нам домой.

И тут я с изумлением обнаружил, что Алла как-то слишком ревностно стала реагировать на успех картины. Это было странно, так как она все-таки была композитором фильма. Но, очевидно, ей хотелось другого успеха. Она привыкла быть в самом центре внимания. Вероятно, ей было очень обидно, что она не снялась в «Пене». И это так на нее давило, что она не сдержалась и ни с того ни с сего устроила истерику прямо посреди торжества. Все опешили. И я в том числе. Это был первый скандал в нашей семье. Георгий Данелия тогда тихо сказал своей жене Гале: «Помяни мое слово — они разведутся».

Как в воду глядел Георгий Николаевич, после второго скандала мы действительно развелись. Но это произошло только через полтора года.

Встречу Нового 1979 года я запомнил надолго. Обычно люди на этот праздник стараются устроить себе сказку. Сейчас некоторые даже едут за границу. У нас тогда такой возможности не было. И когда нам сказали, что в Воскресенске освободилась спортивная база хоккейной команды «Химик», мы очень обрадовались и поехали на Новый год туда. Я взял с собой гриль «Гурман». Взял на всякий случай: а вдруг там нет мангала и не на чем будет пожарить шашлык? Словно чувствовал, что нас ждет.

В ночь на первое января в Подмосковье ударили сорокаградусные морозы. Днем тридцать первого декабря термометр показывал минус пятнадцать, а потом температура начала стремительно понижаться.

Деревянные стены базы не выдержали, замерзло отопление. Новогоднюю гулянку пришлось свернуть. Все просто задубели.

Мы с Аллой ночевали в большой комнате. Собрали все одеяла на одну кровать, стуча зубами, залезли под них в дубленках и шапках, а рядом поставили гриль для обогрева. «Гурман» нас спас. Утром мы еле выбрались из-под наших одеял. Их края были покрыты инеем. Но «телевизор для утки», так называла гриль маленькая Кристина, кочегарил во всю мощь. Словно зачарованные, мы смотрели в его открытое чрево, и наши сердца наполнялись благодарностью к этому раскаленному металлическому ящику. Так мы встретили Новый год. Приятели наши простудились и заболели.

Мое письмо Бобкову

А нам — хоть бы хны. Наступал третий год нашей совместной жизни.

В апреле 1979 года Пугачевой исполнялось тридцать лет. Эту дату нужно было отметить. Алла сама выбрала зал для банкета. И утром пятнадцатого апреля говорит: «Езжай в гостиницу «Белград», оплати зал, а я сажусь за телефон и оповещаю всех, где будет банкет». В советское время найти банкетный зал было сложно. Это сейчас в Москве множество неплохих ресторанов, а тогда их было — раз-два и обчелся.

Приезжаю в «Белград» и нарываюсь на «антипоклонника» Пугачевой. «Антипоклонники» есть у каждой звезды. Наивысшее наслаждение для них — унизить кумира, сделать ему гадость. Именно таким типом оказался администратор зала, в котором Пугачева хотела устроить банкет.

Я с ним вежливо поздоровался и сказал:

— Вы, наверное, знаете: у Аллы Пугачевой сегодня юбилей.

Мы пригласили знаменитых и уважаемых людей и хотели бы...

— Мест нет, — обрывает он меня.

— Помогите, пожалуйста, — прошу я, — Алла уже обзвонила гостей. Придет министр культуры РСФСР, придут ее коллеги — артисты, певцы, режиссеры...

— Вы что, меня не слышите? Мест нет, все забронировано.

— А мне Алла Борисовна сказала, что она обо всем договорилась...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или