Полная версия сайта

Александр Стефанович. Пугачевочка. Развод

«У каждого началась своя жизнь, но этот раздел над нами висел и мы не знали, как к нему подступиться».

— Я солист Большого театра. А вы мне пятьдесят рублей предлагаете.

И уезжает. А я остаюсь в недоумении. Что за солист? Почему я его не знаю? Внешне совершенно не интересный, плюгавенький человечек, похожий на цыгана. Яркая рубашка, золотая цепь на волосатой груди. Дикий апломб. Я позвонил знающим людям, спросил, что за тип с золотыми зубами рассекает по Москве в золотом «кадиллаке». Выяснилось, что это любовник Гали Брежневой. Галина Леонидовна и пристроила его в Большой театр. Впоследствии он оказался замешан в бриллиантовых аферах, получил пять лет лагерей и рано умер.

Просто живой персонаж из сатирического фильма про закулисную Москву, который я снимал. Я был очень рад этой встрече. Она подтверждала правдивость моей картины.

Режиссеры вообще занятный народ. Не так давно в Москву приезжал знаменитый Квентин Тарантино. Его затащили на Московский кинофестиваль и предложили любую культурную программу, а также встречу с любым человеком в нашей стране. Представьте себя на месте Тарантино и подумайте: какую фамилию вы бы назвали прежде всего? А Тарантино говорит:

— Хочу встретиться с Аликом Тайванчиком.

— С кем? — недоумевают устроители. — Но почему?!!

— Потому что он — герой моих фильмов, — отвечает Квентин.

Эту историю рассказал мне сам Алик — мой друг, уважаемый бизнесмен Алимжан Тохтахунов. А он никогда не врет.

Еще одна удивительная встреча с другим «героем» моего фильма произошла в нашей квартире на Тверской, где сейчас Кристина живет.

Я с Тайванчиком в парижском ресторане Maxim's

Это был особый дом, часть квартир КГБ использовал как служебные, а в остальных жили дипломаты, ученые, знаменитые артисты и режиссеры. Внизу сидела охрана, которая чужих не пропускала. Дополнительно у нас был установлен редкий тогда домофон, чтобы предотвратить проникновение нежелательных лиц.

И вдруг раздается звонок в дверь. Я подумал — кто-то из соседей. Открываю, стоит человек с большой коробкой, солидный, отменно одетый.

— Здесь живет Алла Борисовна Пугачева? Можно ее видеть?

— К сожалению, она на гастролях.

— Очень жалко. У меня для вашей семьи есть подарок.

И протягивает коробку. А там — очень модный и оригинальный светильник в форме большого белого шара.

— Это я купил по случаю во Франции, — небрежно произносит гость.

— Спасибо, — благодарю. — Может, чаю?

— Да нет. Я, с вашего позволения, еще раз зайду, когда будет Алла Борисовна. Вы мне позвоните. Вот визитка.

Читаю имя на визитке «Юрий Соколов». Я такого не знаю и спрашиваю:

— А вы кто?

Он на меня смотрит как на сумасшедшего и говорит медленно и раздельно, почти по слогам:

— Я — хозяин улицы Горького.

Это был печально знаменитый директор «Елисеевского» гастронома. Через несколько лет его судили и расстреляли. Но тогда он нам помог — «прикрепил» к лучшему продовольственному магазину страны. Мы там отоваривались дефицитом.

Про дефицит в фильме «Пена» тоже шла речь. У героя Папанова, крупного функционера, на подхвате был специальный «нужный» человек, или «нужник». Он доставал любые, не предназначенные для простых смертных товары: чешский хрусталь, югославские дубленки, немецкую обувь и даже американскую пепси-колу! Его блистательно играл Ролан Быков. Как раз накануне премьеры ему исполнилось пятьдесят лет.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или