Полная версия сайта

Муравьевы-Апостолы. Любовь к родному пепелищу...

Кристофер вошел в дом предков. Парадная лестница разрушена, в окнах выбиты стекла, сквозь дыры в...

Нина Белова
|
03 Сентября 2020
Фото репродукции картины Н. Уткина «Портрет М.И. Муравьева-Апостола». 1823—1824 гг. Государственный литературный музей

В 1809 году Анна Семеновна с детьми отправилась в Россию. На границе дети так бурно выражали радость по случаю возвращения домой, что завидев казака на часах, бросились его обнимать, а усевшись обратно в карету и тронувшись дальше, услышали от матери поразившую их весть: «Очень рада, что долгое пребывание за границей не охладило ваших чувств к родине, но... я вам должна сообщить ужасную вещь... в России вы найдете рабов!» Дети не знали, что в отечестве существует крепостное право.

Возвращение было омрачено внезапной смертью матери. Два года спустя отец женился второй раз на Прасковье Васильевне Грушецкой. Впрочем, переживать по этому поводу сыновьям было недосуг — Бонапарт оказался у ворот. Шестнадцатилетний Сергей и девятнадцатилетний Матвей, один в чине подпоручика, другой — подпрапорщика лейб-гвардии Семеновского полка, отправились воевать. Оба участвовали в Бородинском сражении, боях при Тарутине, Малоярославце, Березине, Лейпциге, Париже.

Домой братья вернулись с наградами. Сергей, участвовавший в сражении на Березине, получил золотую шпагу «За храбрость». Матвей за Бородино имел Георгиевский крест и орден Святой Анны IV степени. «Мы были дети 1812 года, — писал он впоследствии. — Принести в жертву все, даже самую жизнь, ради любви к Отечеству было сердечным побуждением».

На Старой Басманной Иван Матвеевич Муравьев-Апостол с семьей поселился в 1815 году. Время, прожитое здесь, оказалось самым счастливым. В доме всегда было многолюдно, шумно и весело. Несмотря на то, что дочери уже стали замужними дамами, а сыновья служили в армии, дети довольно часто навещали отца. К тому же во втором браке появилось еще трое — Евдокия, Елизавета и Василий.

Статьи по теме

комментировать


< script> window.MTT.wrapper({ adfox: { ownerId: 277740, params: { p1: 'cithj', p2: 'gdwh', } }, banner: { lazyLoad: { distance: 500 }, }, containerId: 'adfox_158032104485432586' });
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.