Муравьевы-Апостолы. Любовь к родному пепелищу...

Кристофер вошел в дом предков. Парадная лестница разрушена, в окнах выбиты стекла, сквозь дыры в...

Нина Белова
Фото: РИА Новости
Весть о мятеже на Сенатской площади четырнадцатого декабря 1825 года застала Матвея в гостях у Сергея на Украине, где был расквартирован Черниговский полк, в котором служил брат. Фото Репродукции Акварели К. Гольмана «Восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 г.». 1830-е гг. Государственный исторический музей

Сначала эти разговоры
Между Лафитом и Клико
Лишь были дружеские споры,
И не входила глубоко
В сердца мятежная наука.
Все это было только скука,
Безделье молодых умов,
Забавы взрослых шалунов...

Собрания становились все более многолюдными, споры все более жаркими. Вскоре российские бунтари заговорили о перевороте. Братья Муравьевы-Апостолы стали одними из основателей первого тайного общества — «Союза спасения».

В 1817 году Александр I с двором пожаловал в Москву — предполагалась закладка храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. С императором прибыла гвардия и разместилась в Хамовнических казармах. У Сергея и Матвея появилась возможность чаще навещать отца на Старой Басманной.

Описывая пребывание гвардии в Первопрестольной в письме к родственнику, графу Ожаровскому, Сергей шутливо сетует на то, что долгие дни оживляются лишь полковыми свадьбами, но лично он ждет «самую прекрасную, самую умную и любезную москвичку». И добавляет, что когда ее найдет, оставит службу, «чтобы посвятить себя ей — и стать философом». В послании иронично упоминается и младший брат: «Ипполит более учен, чем Аристотель и Платон, и очень важничает».

Однако за милым балагурством, маршами на плацу и выездкой в манеже скрывались куда более серьезные дела. В Шефском доме Хамовнических казарм в квартире у начальника штаба полковника Александра Муравьева будущие декабристы — Иван Якушкин, Федор Шаховской, Михаил Фонвизин и братья Муравьевы-Апостолы — проводили тайные заседания. На одном из них Якушкин вызвался совершить покушение на Александра I. «Меланхолический Якушкин, казалось, молча обнажал цареубийственный кинжал», — напишет потом Пушкин в «Евгении Онегине».

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Читайте еще