Полная версия сайта

Муравьевы-Апостолы. Любовь к родному пепелищу...

Кристофер вошел в дом предков. Парадная лестница разрушена, в окнах выбиты стекла, сквозь дыры в...

Нина Белова
|
03 Сентября 2020
Усадьба Муравьевых-Апостолов

Пять лет спустя, в январе 1823-го, в чине подполковника Матвей Муравьев-Апостол выходит в отставку и селится в фамильном имении Хомутец. Неспешная сельская жизнь пришлась ему по душе, он увлекся садоводством и даже влюбился в соседку, княжну Хилкову, но так и не решился сделать предложение.

Весть о мятеже на Сенатской площади четырнадцатого декабря 1825 года застала Матвея в гостях у Сергея в селе Трилесы на Украине, где был расквартирован Черниговский пехотный полк, в котором тот служил. Братья решили поднять черниговцев. По роковой случайности сюда же приехал увидеться с братьями и младший Ипполит, только что произведенный в офицеры и получивший назначение в Тульчин. Застав братьев во главе восставшего полка, он без колебаний остался с ними.

Несколько дней мятежный полк кружил по Украине в поисках частей, готовых примкнуть к восставшим. Третьего января у села Ковалевка повстанцев встретили правительственные войска. Четыре эскадрона гусар и конная артиллерия с двумя пушками решили исход дела: после шести залпов разгром был завершен. Сергея тяжело ранили в голову. Полагая, что старший брат убит и дело проиграно, девятнадцатилетний Ипполит застрелился. Матвей и Сергей были арестованы и доставлены в Петербург. Началось следствие...

Старый дипломат испросил позволение увидеть сыновей в крепости и проститься с ними. Первым явился Матвей, выбритый, прилично одетый, и со слезами бросился обнимать отца. Он не был в числе главных бунтовщиков и надеялся на милость государя. Затем Иван Матвеевич увидел Сергея — с перевязанной головой, в забрызганном кровью, изорванном мундире. Отец предложил прислать другое платье, но тот ответил по-французски: «Для жизни моей этого достаточно будет!» От этих слов старику сделалось дурно, и сыновей увели в казематы.

Статьи по теме

комментировать


< script> window.MTT.wrapper({ adfox: { ownerId: 277740, params: { p1: 'cithj', p2: 'gdwh', } }, banner: { lazyLoad: { distance: 500 }, }, containerId: 'adfox_158032104485432586' });
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.