Полная версия сайта

Дом, который построил Джон

Драма «Фаворитка» во многом обязана успехом декорациям, ведь фоном для придворных страстей и интриг...

Ханна Лебовски
|
01 Мая 2019
Хэтфилд-хаус

Драма «Фаворитка» во многом обязана успехом декорациям, ведь фоном для придворных страстей и интриг стал Хэтфилд-хаус. Знаменитое английское поместье пользуется славой едва ли не самого популярного места у кинематографистов.

Впрочем, история Хэтфилд-хауса и сама по себе достойна киноромана. В обманчивой тиши усадьбы несколько веков назад завязался тугой узел интриг, оказавший прямое влияние на судьбу британской короны.

«Великому и ужасному» Генриху VIII Тюдору до почетного звания Синей Бороды не хватило буквально одной жены — их у короля было шесть: с двумя он развелся, двух казнил, обвинив в измене, одна умерла вскоре после родов. Британские школьники по сей день зубрят последовательность браков любвеобильного монарха с помощью считалки: «развелся — казнил — умерла — развелся — казнил — пережила».

Первое «казнил» относится к Анне Болейн. На ней Генрих женился по большой любви и очень надеялся на появление наследника. Увы, вслед за первой супругой Екатериной Арагонской, подарившей ему дочь Марию, Анна в 1533 году также родила девочку — Елизавету. Новость венценосного отца не обрадовала, и практически сразу после рождения он отправил малышку в Хэтфилд-хаус, что в тридцати четырех километрах к северу от Лондона.

Поместье, расположенное в графстве Хартфордшир, в конце XV века построил кардинал Джон Мортон. Почти полвека спустя Генрих, рассорившись с папой и объявив себя главой англиканской церкви, принялся энергично отбирать владения у католических аббатств и монастырей. В 1535-м эта участь постигла Хэтфилд-хаус — очень уж он приглянулся королю. Впрочем, как полноценную резиденцию Генрих его не использовал, зато поместье пригодилось в качестве своего рода «детской» для наследников.

Статьи по теме

комментировать


< script> window.MTT.wrapper({ adfox: { ownerId: 277740, params: { p1: 'cithj', p2: 'gdwh', } }, banner: { lazyLoad: { distance: 500 }, }, containerId: 'adfox_158032104485432586' });
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.