Полная версия сайта

Муравьевы-Апостолы. Любовь к родному пепелищу...

Кристофер вошел в дом предков. Парадная лестница разрушена, в окнах выбиты стекла, сквозь дыры в...

Нина Белова
|
03 Сентября 2020
Усадьба Муравьевых-Апостолов

Память у Матвея Ивановича была замечательной — до глубокой старости он писал воспоминания. Старика крайне беспокоил тот факт, что на нем кончается мужская линия рода, и Матвей Иванович начал хлопотать о передаче своей фамилии внучатому племяннику. Указом Александра III от четвертого июня 1886 года фамилия Муравьев-Апостол была передана Владимиру Коробьину, который отныне стал именоваться Муравьевым-Апостолом-Коробьиным. Долгая жизнь декабриста, протекавшая при пяти императорах, богатая событиями и впечатлениями, оборвалась в феврале 1886-го. Матвею Ивановичу было девяносто два года. Его похоронили в Новодевичьем монастыре рядом с матерью.

Открыть в доме на Старой Басманной Музей декабристов нарком просвещения Луначарский предлагал к столетию восстания на Сенатской площади, но идея так и не была осуществлена. Вместо этого в доме устроили коммунальные квартиры. В 1952 году Петр Сытин — известный московский краевед — писал о том, что «типичный для своего времени и редкий сегодня» дом Муравьева-Апостола «доживает последние дни».

...В Бразилии Кристофер занимался финансами в международной компании и ломал голову над тем, как включить Россию в сферу своих интересов. Едва представилась возможность заниматься развитием бизнеса в Европе, как он перебрался в Швейцарию. Купил дом в деревне, где на местном кладбище покоятся все его предки-эмигранты. Теперь с женой журналисткой Коралин Тюрреттини, дочерью Татьяной, сыновьями-близнецами Александром и Дмитрием живет на две страны: пару недель в Москве, с которой тоже связан его бизнес, пару — в Швейцарии.

Статьи по теме

комментировать


< script> window.MTT.wrapper({ adfox: { ownerId: 277740, params: { p1: 'cithj', p2: 'gdwh', } }, banner: { lazyLoad: { distance: 500 }, }, containerId: 'adfox_158032104485432586' });
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.