Полная версия сайта

Муравьевы-Апостолы. Любовь к родному пепелищу...

Кристофер вошел в дом предков. Парадная лестница разрушена, в окнах выбиты стекла, сквозь дыры в...

Кристофер с женой Коралин и первым директором музея Татьяной Савельевной Макеевой

В ходе работ выяснилось имя автора. Оказалось, что дом, долгое время считавшийся творением Матвея Казакова, создал архитектор Жуков, входивший в круг Казакова, — на документах при перестройке дома в 1803—1806 годах обнаружилась его подпись.

На масштабную реставрацию, продолжавшуюся тринадцать лет, были потрачены миллионы евро. «Иногда, конечно, денег не хватало, — признавался Кристофер, — поэтому работа затянулась на много лет. Каждый год я делал то, на что находились средства, — иногда тратил миллион, иногда несколько тысяч». Огромную сумму, вложенную в восстановление московской усадьбы своих прапрадедов-декабристов, Кристофер Муравьев-Апостол скромно называет «порывом души» и «инвестициями в память».

И вот наконец настал день, когда допожарный особняк обрел былую красоту и весь «помолодел». Проведенные в нем работы специалисты Москомнаследия назвали эталонными, а градоначальник в знак признательности вручил Кристоферу свидетельство о праве долгосрочной аренды с установленной арендной платой один рубль за один квадратный метр.

Старому дворянскому гнезду не только подарили новую жизнь, но и вернули в усадьбу атмосферу дома Муравьевых-Апостолов. В музее, открытом для посетителей двадцать первого мая 2013 года, проходят выставки, камерные концерты, литературные вечера. «Дом должен быть живым», — убежден Кристофер Андреевич Муравьев-Апостол.

Статьи по теме

комментировать


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.