Евгений Писарев: «Существует множество мифов о том, что этот театр проклят»

В моем спектакле «Дом, который построил Свифт» есть такие слова: «Предыдущему доктору тоже было...
Беседовала Елена Ланкина
|
01 Октября 2019
Евгений Писарев с дочерью Антониной
Домашние уже привыкли к тому, что я прихожу на работу одним из первых и ухожу одним из последних. Но свой дом и родных я очень люблю. С дочерью Антониной

— За истекшие девять лет вам определенно удалось сделать Театр имени Пушкина раскрученным брендом.

— Мне бы хотелось мерить наши достижения не коммерческими показателями, а тем необыкновенным духом, что ли, который здесь есть. У нас очень интересная внутренняя жизнь. Это все наши капустники, посиделки, встречи Нового года, просто общение. Многие артисты рисуют, увлекаются скульптурой, пишут стихи и песни. Я стараюсь аккумулировать эту творческую энергию, потому что она передается спектаклям.

То, что нам удалось возродить дух этого театра, считаю своим главным достижением. Конечно, здорово, что мы продаем много билетов и нас часто зовут на фестивали. Но если пропадет это ощущение дома, коммерческие успехи станут никому не нужны.

Раньше завидовал брендовости некоторых театров. Но потом увидел, что внутри там зачастую царит такая интриганская атмосфера!

— Хотите сказать, у вас интриг нет?

— Тьфу-тьфу-тьфу! Клянусь. Но это дается ежедневным трудом художественного руководителя и его команды. У нас сложилась прекрасная компания — за счет того, что люди полюбили это место. Когда поняли, что они здесь не первые — за ними славная история, великая и трагическая. Да и мой пример чему-то учит. Я ведь прихожу на работу одним из первых и ухожу одним из последних. Есть худруки, которые лишь заезжают в свои театры время от времени. Есть артисты, которые ненавидят свои спектакли и партнеров, с которым выходят на сцену. У нас такого нет. Наши даже отдыхать ездят вместе.

— А как ваши домашние относятся к тому, что вы целыми днями пропадаете в театре?

— Конечно ревнуют. Хотя уже привыкли к такой участи. Но свой дом и родных я очень люблю. Жалею, что раньше уделял мало времени дочери. Сейчас Тоня студентка Щукинского училища, поглощена учебой и, думаю, понимает меня лучше.

— К актерской профессии больше не тянет?

— Лишь иногда — в качестве какого-то хобби или приятного воспоминания. Прошлой весной согласился сняться в фильме «Доктор Лиза». Подкупили тема и замечательная партнерша — Чулпан Хаматова. Она играла Елизавету Глинку, а я — ее напарника, тоже реального человека, доктора Сергея Петровича. Входить в профессию, которой много лет не занимаешься, было немного страшновато. Но вроде все получилось.

— Кто же «оставался в лавке», пока снимались?

— Да отлучился я ненадолго, на майские праздники. Когда все отдыхали. Надеюсь, получился хороший фильм. Там много замечательных артистов. А Чулпан — просто потрясающая.

— К себе ее не приглашали?

— У меня такое количество своих прекрасных актрис! Со времен Алисы Коонен с женщинами в этом театре все в порядке!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Гороскоп на неделю 6 — 12 мая для всех знаков зодиака
Полагаться на неделе вам предстоит главным образом на собственные силы. Заручиться поддержкой начальства или благосклонностью официальных инстанций будет весьма непросто. Однако и ваших собственных сил сейчас хватит на очень многое. Неделя в целом удачна, тем более что вы будете не только энергичны, но еще и невероятно красноречивы. Лучшие дни для вас — четверг и пятница.

Гороскоп на неделю Телец