Полная версия сайта

Татьяна Ташкова. Уроки любви

«Евгений Иванович, вы с ума сошли!» — воскликнула я. «Хорошо, простите, — ответил он смущенно.

Татьяна Ташкова

Действительно, от своего предназначения никуда не деться. Например в тот последний школьный год, когда я жила мечтой о театральном институте, моего отца... позвали сниматься в кино. Точнее, в фильме хотели видеть нашу машину — трофейный «Мерседес-Бенц». Папу загримировали под японца — картина была советско-японской, о Великой Отечественной войне, и он за рулем своего автомобиля участвовал в массовых сценах. Я пристала: возьми на съемки! Отказали, но когда отец собирался за причитавшимся гонораром, стала упрашивать: я тоже поеду, поговорим с кем-нибудь насчет моего поступления на актерский. У гостиницы, где расположилась съемочная группа, папа оставил меня в машине: «Сиди, сам все узнаю». Вернувшись, отчитался, что поговорил с режиссером, показал ему мою фотографию, но тот отсоветовал ехать в столицу, потому что «много таких, стремящихся в актрисы, и не портите дочке жизнь». Всю зиму я прожила под впечатлением от тех слов, но все равно ринулась в Москву.

И вот прошло несколько лет, я уже окончила Щукинское, и меня утвердили в советско-японский фильм «Путь к медалям», где играла главную роль, волейболистку. Часть сцен снимали в Стране восходящего солнца, нас постоянно приглашали на званые обеды-ужины. Сидим как-то с режиссером нашей картины Никитой Орловым на восьмидесятом этаже небоскреба, он разговаривает с японскими кинематографистами, и вдруг я слышу, что речь идет о фильме «Война и люди». А это в нем разъезжал на своем «мерседесе» мой папа! Оказалось, что Орлов с советской стороны принимал участие в съемках. «Никита Викторович, — говорю ему, — а помните, как к вам в гостинице подходил мужчина и спрашивал по поводу своей дочери, хотевшей стать актрисой? Это была я». Орлов ничего не вспомнил, но я усмотрела в этой истории знак судьбы.

Ближе к концу девяностых предложили сняться в рекламе. Сперва ролики показывали по второстепенным каналам, я радовалась: и деньги получила, и никто не заметил. Реклама тогда считалась для актера вроде как стыдным занятием. И тут возникла «тетя Ася» с ее отбеливателем.

На роль претендовали триста актрис. Меня вызывали на пробы в течение нескольких месяцев, Женя удивлялся: «Тебя проверяют для полета в космос, что ли?» Когда утвердили, американский продюсер предупредил: «Вы должны быть готовы к тому, что станете очень популярной». Подумала: что он говорит? Но это была одна из первых агрессивных реклам на российском телевидении — ролики крутили постоянно. За два года их сняли полтора десятка. И тетя Ася стала в жизни страны одной из главных героинь. На нее сочиняли пародии, юмористические стихи, на ее счет шутили в КВН. Незнакомые люди подходили ко мне на улице, объяснялись в любви, разговаривали о жизни. Я, не желая быть постоянно узнаваемой, перекрасила волосы в цвет баклажана, сказав режиссеру, что это для роли в театре, и к съемкам мне сшили светлый парик. Надевала темные очки, нахлобучивала по самые брови шапку и поднимала воротник. Ничего не помогало — узнавали по голосу. Кого-то эта реклама раздражала, одна известная актриса заявила, что такие, как Ташкова, позорят искусство. Но народ полюбил мою героиню.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или