Полная версия сайта

Татьяна Ташкова. Уроки любви

«Евгений Иванович, вы с ума сошли!» — воскликнула я. «Хорошо, простите, — ответил он смущенно.

Татьяна и Евгений Ташковы

«Коммерческой фирме нужен повар, — сообщила подруга, — ты же умеешь готовить». Я согласилась. Мы с Женей покупали на рынке продукты, я дома варила-жарила, а вечером отвозили кастрюли с едой в офис. Сотрудники меня не видели, поэтому никаких расспросов не возникало. По вечерам играла в Театре киноактера. Затем устроилась в компанию, которая разрабатывала электронные подписи и печати. Руководитель, любивший «Уроки французского», согласился меня взять, спросил только:

— А что вы умеете делать?

В их сфере я не смыслила ничего, поэтому нахально ответила:

— Улыбаться.

Выдумали должность: помощник президента фирмы по ведению переговоров. Быстро освоилась, встречалась с клиентами. Потом даже пришлось окончить международную банковскую школу, я стала специалистом по работе с ценными бумагами. Сидела в банке в отдельном кабинете, принимала богатых людей и подписывала документы на миллионы долларов.

Как-то побывала в заложниках. Босс с женой не поделили бизнес. В разгар рабочего дня вооруженные люди окружили здание, сотрудников собрали в одной комнате, запретили передвигаться внутри помещения и выходить на улицу. Нам удалось подсмотреть в щелочку жалюзи за тем, что происходило снаружи. Все выглядело как в американских боевиках: автоматчики держали окна на прицеле, какие-то мужчины в длинных пальто переговаривались по рации. Поздним вечером приехали из отдела по борьбе с организованной преступностью и нас стали выпускать по одному. Выходить мы боялись: машины тех, кто нас захватил, и они сами все еще оставались возле банка. Я шагнула за порог в числе первых. До сих пор помню ощущение холодного страха, с которым шла мимо них.

До того как устроилась в банк, мне казалось, что быть открытым миру — естественно. Актер хорошо сыграет роль, если у него нервы оголены. В бизнесе же чем толще панцирь, тем большего успеха добьешься. Нет, железобетонной я не стала, все-таки у меня психика другого склада. Но когда надо заботиться о материальном, ты живешь здесь и сейчас и думаешь о дне сегодняшнем. Я зарабатывала, содержала семью, занималась ребенком. А близкий мне человек постепенно отдалялся, все глубже погружаясь в собственную духовную жизнь. Он отказался от борьбы, стал спокойным, смиренным. Обуздал свои страсти. Не знаю, смогла бы я полюбить Женю, если бы встретила его таким. Потому что именно страстность его натуры, что в творчестве, что в любви, когда-то нас соединила. В какой-то момент почувствовала, что наши пути расходятся. Хотя что я говорю? Каждый уже шел своей дорогой. И не один год.

Однажды вспыхнула ссора. Мы редко ругались, но тут я решила: все, надо расставаться. Сказала, что лучше жить отдельно. Женя спросил:

— У тебя кто-то есть?

— Да.

Повисла тяжелая пауза. После чего он сказал:

— Неизвестно, как тебя там воспримут и оценят, а я знаю, кто ты для меня и кого теряю, — и добавил: — Давай попробуем жить дальше.

Моя уверенность в том, что нам не по пути, поколебалась. И я осталась. А потом оказалось, что та, другая любовь — попросту иллюзия.

Впрочем, и работа не по профессии, пусть реальная и основательная, все равно не слишком занимала меня. Свои обязанности в банке, потом в рекламно-издательской компании я выполняла хорошо, даже с легкостью, но каждый день по дороге на службу чувствовала: это не мое. Считала, что клиенты, контракты временно — игра, как на сцене. Будто надеваю чужой костюм и выхожу в спектакле, но когда-нибудь пьеса закончится и начнется настоящая жизнь. Оставалась по сути актрисой. И потому на любое предложение встретиться со зрителями откликалась с удовольствием.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или