Полная версия сайта

Александр Блок и Наталия Волохова. Снежный роман

Он пытался говорить о своих чувствах, но Волохова останавливала: «Любовь Дмитриевна была у меня на днях». — «Люба? И что она хотела?» — изумился Блок. «Вас дарила. Да только я не приняла. Простите!»

Георгий Чулков, Константин Эрберг, Александр Блок
AD

Блок и Волохова уединялись у жарко натопленной печи. Смотрели, как языки пламени лизали сухую кору березовых поленьев и с серебристым звоном рассыпались багровые угольки.

— Как хорошо, — говорила она. — Мы отрезаны от вьюги, метущей вокруг дома, двойными рамами, толстыми стенами, лестницей и тремя дверьми.

— А когда уймется метель, выйдут огромные синие звезды и мы опять пойдем с вами гулять, — улыбался поэт.

Он застенчиво брал ее за руку и пытался говорить о своих чувствах, но она останавливала:

— Любовь Дмитриевна была у меня на днях.

— Люба? И что она хотела? — изумился Блок.

— Вас дарила. Да только я не приняла. Простите!

Менделеева действительно приехала к сопернице и прямо спросила, хочет ли она принять Блока на всю жизнь. Наталия Николаевна рассказывала потом Веригиной, что жена поэта была в эту минуту «проста и трагична, строга и покорна судьбе. Ее мудрые глаза видели, кто был ее мужем, поэтому для нее так непонятно было отношение другой женщины, ценившей его недостаточно». Волохова коротко и категорично ответила: «Нет», откровенно объяснив, что в ней еще живо чувство к другому. Но и отказываться от него не собиралась — «слишком было упоительно и радостно духовное общение с поэтом».

Отвоевав право на мужа, Любовь Дмитриевна задумала изменить свою жизнь, захотела «все создать сама». Она то мечтает о карьере драматической актрисы, но сомневается, есть ли у нее талант, то думает о скромной «мастерской дамских платьев». В конце концов получит приглашение от Всеволода Мейерхольда отправиться с его труппой в гастрольную поездку по провинциальным городам и станет выходить на сцену в спектаклях «Балаганчик», «Сестра Беатриса», «Электра», «Строитель Сольнес», «Жизнь человека». Именно театр сделается для нее радостью и отдушиной. В одном из писем мужу Любовь напишет: «Я простая и милая такая актриса, хороший товарищ — смеется, весело кокетничает со всеми и у нее можно взять в долг два рубля или заниматься с ней голосом — все равно. Сидим в мансарде у этих младших актеров, пьем чай, хохочем, вдруг конфеты кто-то принесет, и радуешься. А то у Мейерхольда, у него и серьезно говорим... О, как я люблю театр. Я совсем, совсем в родной стихии».

А метельная зима тем временем с ее «масками», «снежными кострами», легкой любовной игрой, опутавшей и закружившей всех, тихой поступью ушла. Вскоре призрачный город наполнился влажным морским ветром, запахом соленых барж и свежей рыбы.

Блок и Волохова медленно шли по залитому солнцем Литейному проспекту, потом повернули на Симеоновскую и Фонтанку. Здесь заглянули в цветочный магазин, и он купил ей тюльпаны, остро пахнувшие весной. В кофейне рядом заказали кофе и его любимую яблочную шарлотку. Между ними шел все тот же неустанный спор, от которого он мучился, а она иногда уставала. Вдохновленный поэт создал образ недоступной Снежной девы и потом сам же страдал от того, что Наталия Николаевна приняла условия игры, мучился от платонического характера их отношений. Она же сомневалась в подлинности его чувств, ей казалось, что он любит «не ее живую, а в ней свою мечту».

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 23.01.2018 13:23
    Какая прелесть! Спасибо за статью!

  • 24.01.2018 11:17
    Спасибо, очень интересно!

  • 31.01.2018 18:49
    Корона-8718, я не видела красивых старух! И Вы их не видели, и никто их не видел. Всему своё время- время цвести и время увядать. Об этом я и писала: поэзия воспевает молодых свежих грациозных девушек, любовь вечна, а жизнь берет своё . Вчерашние музы превращаются с возрастом в старух, поэты ищут новых молодых и прекрасных, любовь- источник вдохновения любого творческого человека. Блок ушёл молодым, а муза состарилась. Прекрасная поэзия осталась с читателем на века. " Снежная маска"- чудо на все времена!

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или