Полная версия сайта

Юрий Шлыков и Наталия Санько. Счастье — быть вместе

Сорок три года в любви — и с ощущением, что невозможно расстаться...

Юрий Шлыков и Наталия Санько

Почему нет кино? Сериалов, которые должны быть телероманом, а не тем странным, что крутят по телевизору? Не хочу показаться занудой, но даже романы в наше время были именно романами, а не случайными встречами. Много дают читать сценариев, и складывается ощущение, что их все написал один человек! Стандартный набор: кто-то кому-то изменил, родился ребенок, тесты ДНК, в богатом доме горничная, поэтому хозяйке только и остается, как водить носом по городу на предмет похождений мужа. Обыденность чувств. Больше скажу: намеренно девальвируют вкус публики, чтобы ела все. Но думаю, люди изголодались по настоящему. Может быть, именно отсюда столпотворения на выставках Серова и неизвестных шедевров Третьяковки. Ищут потерянные идеалы.

Наверное, сегодня вряд ли кто-нибудь дал бы деньги на съемки Тарковскому, Муратовой или Параджанову. Да, им непросто жилось, но снимали же! Двадцать-тридцать выдающихся режиссеров, не сотни, как теперь, и люди ходили в кино! Мой отец был краснодеревщиком. Вне зависимости от того, как оплачивалась работа, плохо сделать ее он не мог. Чувство мастера не позволяло филонить. Поэтому студентам всегда говорю: «Даже средний материал вы обязаны делать хорошо! Успех — штука скоропортящаяся: завтра придут новые актеры и зритель вас легко забудет. А чувство мастера должно оставаться».

Вот Кира Муратова начала снимать «Княжну Мери» — одни пробы худсовету не нравятся, другие... Говорю:

— Кира, сними уже так, как надо им!

— Не умею! У меня получается только так, как вижу я!

Зато сейчас все снимают только так, как скажут продюсеры. Поэтому мастеров нет. Я не об одних режиссерах сейчас говорю, но и об операторах, сценаристах и так далее.

— Вы с Муратовой не просто сотрудничали, но и дружили?

— Да, познакомились в 1974-м в том же Щукинском училище. Кира поднималась по лестнице и глазами ощупывала пространство. «Киношник студентов разглядывает», — решил я и проявил инициативу:

— Здравствуйте, вы кого ищете?

— Вы его все равно не знаете, — отвечает.

— Я тут знаю всех! Спрашивайте.

— Шлыков нужен.

— Так это я!

— Я вам не верю...

Дело в том, что Муратовой кто-то посоветовал попробовать Шлыкова на роль Печорина в ее новой картине «Княжна Мери», которая запускалась на Одесской киностудии, а в лицо она меня не знала. Так я попал в проект. Те съемки, как бы это ни звучало — фильм не состоялся, — воспоминания об удивительно счастливом времени и неудаче одновременно. Как кислое и сладкое.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или