Полная версия сайта

Вера Васильева: «Жизнь моя похожа на сказку»

Никогда не считала себя красивой. Но всегда понимала: мой типаж — это очень положительная девушка,...

Вера Васильева с дочкой и внучкой
AD

Дальше оказалось еще интереснее. Житинкин, который поставил «Пиковую даму», часто переделывает что-то в драматургию. Есть такой давний фильм Билли Уайлдера «Сансет бульвар», Глория Свенсон играла в нем постаревшую кинозвезду. И Андрей сделал по мотивам этой истории пьесу «Роковое влечение». Читала я ее, и перед глазами вставала прекрасная Валентина Караваева, поразившая меня в «Машеньке» Райзмана. Она потеряла лицо в автоаварии, и когда Караваеву, позабытую всеми, нашли мертвой в квартире, там же обнаружились пленки — она сама себя снимала в ролях Нины Заречной из «Чайки», Анны Карениной... Вспоминалась Лилия Гриценко, преданная, нереально женственная и такая несчастная... Дина Дурбин — нежная, вечная девочка, ставшая затворницей на долгие десятилетия.

Это женщины, в которых профессия продолжала жить, брала над ними верх, но они стали никому не нужны. Да что там! Я прочла пьесу и узнала себя, собственную жажду быть. Сама сижу дома и никому не нужна. Это очень тоскливо. Думаешь, а поучу-ка стихи Ахматовой! И учишь, не понимая зачем. Актрисе нужен зрительный зал. Я не могу жить без предлагаемых обстоятельств, даже если они несчастливые. Даже еще лучше, если так!

И вот моя героиня в «Роковом влечении» мечтает сыграть Саломею, которой шестнадцать лет. А про нее говорят: «Ой, неужели жива еще?» Или того хуже: «Ирма Гарленд вроде давно умерла». Она не только жива, но все еще мечтает! Продумывает костюм, грим сценический, парик и... Ну чем не Саломея?! И вдруг появляется молодой сценарист, в которого Гарленд влюбляется. Потому что вокруг ведь вообще никого, а любить хочется. И мужчина этот вроде не отталкивает, но и не принимает. Когда она полюбила, и по-настоящему, мне стало ее безумно жалко. И зритель Ирме сочувствует, несмотря на то что героиня то ли полубезумная, то ли трагичная, то ли просто вечная звезда как диагноз... Надеюсь, чувствуют люди и мою иронию — про профессию, про то, какие мы все дети, как нам нужны любовь, восхищение. Роскошная роль. Исповедальная. Подарок судьбы в девяносто лет. Думаю, «Роковое влечение» можно посвятить всем актерам театра и кино, звездам, которые не гаснут.

В этой роли может проглядывать то, что я думаю о профессии актрисы, о самочувствии женщины, которую покидает все, чем она живет, — любовь, избалованность, вечная мечта быть любимой не только близким человеком, а всеми зрителями. Роль трагична, и этим мне хотелось поделиться.

— Некоторые звезды вполне успешно расширяют свои горизонты в любом возрасте. Вы вот вторую книгу выпустили — «Золушка с Чистых прудов». И все-таки Золушка?

— Книга — это моя публичная благодарность судьбе. Знаете, люди часто сетуют: как мне не повезло, как я несчастен. Надеюсь, кто-то прочтет мою исповедь и решит, что ошибается. Я считаю, у меня никогда не было особенных способностей, я не из тех, кто может с легкостью овладеть искусством танца или управлением автомобилем, даже плаваю плохо. Но когда судьба давала шанс, рождались какие-то силы, которые помогали приблизиться к своей мечте. И разве не похожа на сказку моя история? Разве не волшебной получилась судьба девочки с Чистых прудов?

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Ну не знаю... Ничего заносчивого я тут не увидела. Есть женщины плохо приспособленные к хозяйству. О железном характере говорит то, что так любя, она двадцать лет приказывала себе не видеть человека. Вот это да. Об этом стоит думать.

  • #
    Андроид-5926, про Ельцина, извините, написано, что у него был юбилей и он тепло говорил жене))) 20 лет страной управляют другие люди уже, а вы все "мы видим". Может сейчас смертность и не как в Африке, зато жизнь тоже не лучше. Не велики деньги наверняка зарабатываете. Но это же не значит, что через 20 лет актрисы не должны упоминать в интервью действующего президента страны. Супруг Веры Васильевой умер 6 лет назад. Ничего оскорбительного для его чувств (и нового, думаю) в статье нет. Просто некоторые читательницы чересчур озлоблены на жизнь, возможно, из-за лет без зарплаты. Но к Васильевой это ведь не имеет отношения;)

  • #
    Крести-2025, А вы так Ельцина любите, что к кормушке успели присосаться? Еще и осмеливаетесь обижать простых людей. На простых людях Россия держится. А врачи в новгородской области и в псковской получают 6-8 тысяч рублей. А они людей лечат. Вы просто либо недалекая, либо подлая.Как он страной управлял, видно всем, после него, как после Гражданской войны разруха. Отъедьте от Москвы, посмотрите, как люди живут, не хуже вас, между прочем, а может и лучше на порядок.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или