Полная версия сайта

Вера Васильева: «Папанова все боялись из-за его едкого юмора»

Актриса впервые рассказала о том, что пришлось пережить Папанову на его пути к славе.

Анатолий Папанов

Вера Васильева знала Папанова еще с тех пор, когда он был еще совсем неизвестным актером, которого вообще не приглашали в кино.

«Он и в театре у нас он играл только в массовке, — вспоминает актриса. — Но Папанов старался сделать все, чтобы его заметили. шел на любые ухищрения. Он очень ярко гримировался. Если ему давали роль, где было лишь одно слово, например «Ура!», он мог сделать себе огромный нос или бородавку. И это «Ура!» кричал так, что публика запоминала именно его. В спектакле «Клоп» Плучек дал ему уже более заметную роль шафера. У Папанова была фраза «Кто сказал «мать»?» — и произносил он ее потрясающе. Так что в следующем спектакле ему дали уже настоящую роль, и с того дня все пошло по-другому. Все увидели, что это большой артист…»

Васильева призналась, что в театре Папанова откровенно побаивались. «Дело в том, что у Анатолия Дмитриевича был очень едкий юмор. Он не боялся даже Плучека. Один раз у нас было собрание труппы, Плучек летом ездил к своему двоюродному брату, Питеру Бруку, в Париж. Сидел на собрании весь томный, вздыхал, прикладывал руку ко лбу: «Ах! Как бы я хотел работать с такими актерами, как у Брука!» И тут зычный голос Папанова: «Да! И мы бы хотели поработать с Питером Бруком! А приходится всего лишь с его двоюродным братом…»

Прошли годы, Папанов стал известным, но он всегда помнил о пережитых трудностях и по-доброму относился к молодым.

«Я вспоминаю времена, когда Анатолий Дмитриевич уже много снимался, преподавал и в театре не только играл, но и ставил, — продолжает актриса. — Я играла у него в спектакле «Последние» по Горькому, была поражена его добрым отношением. Да и другие актеры спрашивали Папанова: «Толя, откуда у тебя такое терпение?» А он отвечал: «Я сам так натерпелся в молодости! Знаю, что такое зависимость актера, на своей шкуре. Я вас жалею, люблю...»

Полностью интервью с Верой Васильевой читайте здесь.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или