Полная версия сайта

Вера Васильева: «Жизнь моя похожа на сказку»

Никогда не считала себя красивой. Но всегда понимала: мой типаж — это очень положительная девушка,...

Вера Васильева

Я — актриса второй половины жизни. Иногда думаю, что просто слишком сильно любила профессию и она, переполненная моей преданностью, однажды ответила взаимностью. Только в середине моей жизни появилась Раневская. И я была абсолютно счастлива ездить на протяжении десяти лет в Тверь, чтобы только играть «Вишневый сад», существовать в магическом XIX веке. За что благодарна режиссеру Вере Ефремовой и коллективу театра, где чувствовала себя родной.

Когда Плучек уже сильно болел, не покидал своей квартиры, ему предложили стать почетным председателем худсовета, а руководить театром назначили избранного коллективом Александра Ширвиндта. Уже не было Андрюши, Папанова... Много спектаклей по понятным причинам исчезло из репертуара. Но стали появляться новые, и я потихоньку начала играть. «Орнифль» Жана Ануя идет по сей день. Роль у меня не очень большая, но я ее нежно люблю. Спектакль очень красивый и умный, вроде смотрится легко, но для тех, кто не ленив, найдется, над чем задуматься. Мне нравится моя графиня. Муж изменяет ей, но она сохраняет иллюзию счастливой жизни. Это же так часто случается — кто-то поддерживает видимость счастья. И когда героиню спрашивают, где же когда-то имевшаяся у нее прекрасная душа, та отвечает: «Умерла от голода».

Потом был «Мольер», я играла его жену, которую Жан Батист уже не любит. Затем появился «Реквием по Радамесу». У Валентина Николаевича никогда не возникало мысли что-то сделать для меня, а Ширвиндт однажды сказал: «Верочка и Олечка, хочу придумать что-нибудь для вас вместе». Мы же с Аросевой учились в одном театральном институте, работали в одном театре, но никогда не играли вместе в спектакле. Я очень удивилась, когда появилась Елена Образцова, наша великая певица, которая до этого сыграла драматическую роль в спектакле Романа Виктюка «Антонио фон Эльба». В пьесе «Реквием по Радамесу» есть две хорошие роли и одна, как мне показалось, плохая, ее-то мне и дали. Вначале я обиделась, но начали репетировать — и такое удовольствие, такой восторг! Виктюк — режиссер сумасшедший, нестандартный. Атмосфера радости и симпатичного баловства была настолько осязаемой, будто нам снова всем по двадцать. Хохотали до упаду. Виктюк орал из зала: «Это гениально! Вы богини!!!» А уже через минуту: «Это отвратительно!!! Что может быть хуже скучной женщины, председателя месткома?! От вас веет скукой!» С ним было хорошо. Хотя да, и наорать мог. Роль свою обожаю. Героиня интересная — у нее любовь не состоялась. А я так люблю и чувствую все несостоявшееся!

...У нас с Володей не было детей. Впрочем, не скажу, что страдала по этому поводу. Я всегда думала: а как же мои роли? Однажды зимой Володя Ушаков, мой прекраснейший и благороднейший муж, долго и тяжело болел. Я ехала из больницы, куда отвозила ему диетическую еду. Иду в темноте с тяжелыми сумками — внутри кастрюльки, термос, продукты, — скользко, ветер в лицо, снег какой-то особенно жесткий. Шла и плакала, спрятавшись от прохожих за шарфом. Это, пожалуй, единственный момент, когда подумала: если бы у нас был ребенок, дети, все могло бы сложиться иначе. И вдруг снова подарок судьбы, особенно щедрый в такие горькие моменты. Девичий голос: «Позвольте, я вам помогу».

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или