Полная версия сайта

Карл Фаберже. Подарок с секретом

Пасхальные сувениры изготавливались в атмосфере строжайшей тайны даже от заказчика.

Магазин Фаберже

«Снежинки, ну конечно! Вот оно — решение!» — обрадовалась художница. А поскольку в природе не бывает двух одинаковых, она сумела нарисовать сорок неповторимых эскизов. Каждая брошь отличалась оригинальностью рисунка узорчатых линий. Их изготовили из сплава золота с серебром, сверху покрыли платиной и украсили мелкими бриллиантами, дополнившими композицию эффектом ледяного сияния.

Нефтепромышленника вещицы очаровали еще на стадии эскизов. И он расширил заказ! Всю зиму Альма разрабатывала «морозную тему»: на подарочных коробках, в которые упаковывали браслеты, кулоны, броши и брелоки, было написано: «Снежинки из России». Рассказывали, что в кармане у Нобеля всегда лежала такая коробочка — чтобы иметь возможность в любой момент подарить понравившейся даме. Не исключено, что именно он посоветовал привлечь молодую художницу к созданию яйца к Пасхе 1913 года...

Воскресным утром император отправился в Аничков дворец, чтобы вручить пасхальный подарок матери. В столовой уже был сервирован праздничный завтрак.

— Ты один, дорогой? А где же Аликс? — удивилась Мария Федоровна.

— К сожалению, она скверно себя чувствует и осталась дома.

Вдовствующая императрица знала нерасположение к себе невестки, ее нежелание лишний раз встречаться, но благоразумно скрыла обиду.

— Милая мама, позволь преподнести тебе великолепное творение нашего придворного мастера, — вынув яйцо из футляра, государь осторожно поставил его на маленький столик.

— Ники, это какая-то зимняя сказка!

— Яйцо так и называется — «Зимнее». Я уже привык к тому, что Фаберже придумывает что-то замечательное, но на этот раз он превзошел самого себя. Старик сказал, что яйцо изготовлено из горного хрусталя — материала очень хрупкого. Для того чтобы выполнить на нем имитацию морозного узора, скорлупки помещали под воду и там наносили резьбу.

— Он просто гений! Знаешь, когда я сделала у Фаберже свою первую покупку? На выставке в Москве в 1882 году. Приобрела тогда запонки с изображением цикад.

Вдовствующая императрица благодаря огромному числу родственников во всех европейских домах была в известной степени и коммивояжером изделий Фаберже. Если, например, требовалось подарить что-то сестре Александре — королеве Великобритании, она покупала «вещицу» у Карла Густавовича. От монаршей семьи такими «безделушками» заразилась вся британская знать.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или