Полная версия сайта

Карл Фаберже. Подарок с секретом

Пасхальные сувениры изготавливались в атмосфере строжайшей тайны даже от заказчика.

Музей Фаберже в Шуваловском дворце Петербурга

В январе 2004 года семейство Форбс объявило о своем намерении выставить на Sotheby’s уникальную коллекцию ювелирных изделий Фаберже — более двухсот лотов, включая девять императорских яиц (всего из более чем пятидесяти созданных до наших дней, по некоторым данным, сохранилось сорок шесть).

Торгов с нетерпением ждали серьезные собиратели Фаберже, но случилось непредвиденное: еще до открытия аукциона дирекция Sotheby’s сообщила о завершении сделки и приобретении всей коллекции российским нефтяным и алюминиевым магнатом Виктором Вексельбергом — случай в аукционной практике беспрецедентный.

Сумма сделки держалась в тайне, но по экспертным оценкам составила от ста до ста сорока миллионов долларов. Как заметили члены семейства Форбс, имея в виду, что предметы вернулись на родину, произошло «изумительное по своей романтичности завершение одного из величайших событий в истории искусств».

После нескольких лет скитаний коллекция наконец обрела постоянное пристанище в Шуваловском дворце Петербурга, где открылся Музей Фаберже. Среди экспонатов можно увидеть знаменитое «Коронационное» яйцо с золотой скорлупой и крохотной каретой внутри, усыпанное розовыми бриллиантами «Лавровое дерево» и ту самую «простенькую «Курочку», с которой все началось.

Увы, волшебное «Зимнее» яйцо в Россию не вернулось. Двумя годами ранее, в 2002-м, оно было выставлено на торги аукциона Christie’s и за девять с половиной миллионов долларов выкуплено одним из арабских шейхов — тогдашним эмиром Катара Хамадом бин Халифом Аль Тани. Сверкающие снежинки Альмы Пиль по-прежнему не тают...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или