Полная версия сайта

Некоронованная королева Висбадена

Она пленяла всех, приезжающих в Висбаден. Германский император Вильгельм I, большой ценитель...

Висбаден

— Благодарю, графиня, но я не поклонник шампанского, а вот чаю выпью с удовольствием, — улыбнулся Тургенев.

Дочь поэта была обаятельна, радушна, удивительно красива и... очень похожа на отца. Писателя конфузило лишь то обстоятельство, что со своими детьми она говорила по-немецки. Наталья Александровна словно прочла его мысли и перешла на русский. Тургенев немало удивился, когда из уст ее прелестных немецких чад — восьмилетней Софьи, семилетней Александры и пятилетнего Георга Николая — он услышал русскую речь. Писатель поспешил выразить восхищение:

— Как приятно, графиня, что ваши дети знают язык своего великого деда и говорят на нем так хорошо.

— Я сама обучаю их русскому, знание которого, надеюсь, станет доброй традицией для потомков Пушкина.

— Удивительно, но годы постоянного проживания вне России не сделали из вас иностранку.

— Вы тоже, Иван Сергеевич, большую часть времени провели за границей, а как были русским душою, так и остались. И потом, здесь так много наших соотечественников... Порой кажется, будто я вовсе и не уезжала из Петербурга.

Позже на прогулке в парке они обсуждали детали предстоящего дела. Наталья Александровна рассказывала:

— Матушка завещала мне связку писем отца, которые бережно хранила до конца жизни. Завещала не только как семейную реликвию, но и как возможный капитал на случай моего тогдашнего бедственного положения.

— Почту за честь заняться изданием пушкинского наследия. Благодаря этому мир узнает совсем другого поэта — счастливого жениха, мужа, отца семейства.

— Да, но интимно-семейные письма не всегда удобны для печати. Отец порой допускал резкие высказывания о знакомых и родных, приправляя их острыми шутками. Да и кое-какие подробности частной жизни родителей читателям знать вовсе не обязательно. Поэтому хочу просить вас сделать необходимые сокращения и исключения.

И графиня вручила Тургеневу большой пакет с письмами.

Проводив гостя, Наталья Александровна задумалась о том, что сказал ей Иван Сергеевич. Она действительно не стала иностранкой. Жизнь в Висбадене отдаляла ее от родных лишь географически: Таша всегда поддерживала с ними тесные отношения. После ухода матери семью объединял Петр Петрович. Сердечность, уважение и постоянная забота о близких стали отличительной чертой выросших в любви детей и внуков Пушкина и Ланского. Таша вспомнила недавнюю встречу с отчимом: он лечился на водах от ревматизма и подолгу гостил в ее семействе.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или