Полная версия сайта

Некоронованная королева Висбадена

Она пленяла всех, приезжающих в Висбаден. Германский император Вильгельм I, большой ценитель...

Фото репродукции гравюры К. Эквалла «Кургартен в Висбадене»

Пользуясь растерянностью мужа, Таша ушла из дома вместе со старшими детьми и спряталась у тетушки Александрины Гончаровой. Младшую дочь, годовалую Анну, Михаил не отдал. Она превратится в яблоко раздора между бывшими супругами и в конце концов останется с отцом (к слову, Дубельт больше так и не женится).

В Австро-Венгрии, в селении Бродзяны, где Александрина жила с мужем, австрийским бароном Густавом Фризенгофом, как раз гостила Наталья Николаевна со своими детьми от Ланского. Поначалу заявивший, что затевает бракоразводный процесс, Дубельт неожиданно переменил решение и явился в Бродзяны с повинной, а когда ее не приняли, учинил грандиозный скандал. «Тяжело даже вспоминать о происшедших сценах», — признавалась сестра Таши Александра Ланская. Дошло до того, что барону Фризенгофу ничего не оставалось, как указать ему на дверь.

Лишившись средств, положения и крыши над головой, Таша не унывала, но ее мать мучилась за двоих. Несчастье сбежавшей от мужа дочери способствовало ухудшению и без того хрупкого здоровья Натальи Николаевны, и в ноябре 1863 года ее не стало. По словам Александры Ланской, Наталье Николаевне на смертном одре виделся образ несчастной дочери с малолетними детьми.

Несмотря на печальные обстоятельства, Таша твердо решила, что к супругу не вернется. Оставив двоих детей на попечении овдовевшего отчима (тот был очень привязан к Леонтию и Наташе и упросил падчерицу не разлучать его с внуками), она переезжала с места на место: Швейцария, Италия, Австрия, Франция, Германия. Таша скрывалась от Дубельта, боясь его преследований. В мае 1864 года беглянка получила наконец «вид» на право жить отдельно от мужа. Написанное на гербовой бумаге свидетельство было скреплено тремя подписями и печатью на красном сургуче. Дрожащими руками Таша сломала печать, развернула лист и прочитала: «Дано сие... из Петербургской управы благочиния жене генерал-майора Наталье Александровне Дубельт, вследствие предложения С.-Петербургского военного генерал-губернатора от 21 сего мая за № 9181, основанного на высочайшем повелении, о том, чтобы не принуждать ее, г-жу Дубельт, с детьми к совместной жизни с мужем». Первый шаг к свободе сделан!

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или