Полная версия сайта

Некоронованная королева Висбадена

Она пленяла всех, приезжающих в Висбаден. Германский император Вильгельм I, большой ценитель...

Наталья Александровна Пушкина Фото репродукции Портрета Александры Николаевны Гончаровой

— Итак, вы меня не хотите слушать?! — закричал Дубельт, накинулся на жену и разорвал легкое платье.

На бал чета приехала с изрядным опозданием. Мужская часть общества встретила появление Натальи Александровны гулом восхищения. Сегодня она была бледнее, чем обычно, но это очень шло к ее черному бархатному платью.

Повышенное внимание к жене всегда очень злило Дубельта, и после бала он опять устроил скандал.

— Вы вели себя неподобающим образом, — с запальчивостью бросил он жене. — Вы вели себя как... как...

— Договаривайте, Михаил Леонтьевич, договаривайте... — с трудом подавив раздражение, произнесла Таша.

Дубельт нетерпеливо передернул плечами и, хлопнув дверью, удалился. В их семейной жизни подобные сцены были не редкостью. Часу во втором ночи Наталья Александровна вошла в свой кабинет, отослала слугу, зажегшего свечи, и упав в кресло около камина, закрыла лицо руками. Никогда еще она не чувствовала такой усталости — телесной и душевной.

Брак с Дубельтом оказался крайне несчастливым, хотя внешне все складывалось блестяще. Михаил быстро продвигался по службе: получил чин полковника, потом флигель-адъютанта, в 1861 году после «удачного» усмирения крестьян в Ярославской губернии — генерал-майора в свите императора. В том же году он возглавил штаб Сводного кавалерийского корпуса.

В свете за Дубельтом утвердилось мнение как о любезном и добродушном человеке. И только жена знала, что его деспотичный вспыльчивый нрав не переносил ни возражений, ни сопротивления. К тому же Михаил оказался патологически ревнив — возможно понимал, что райская птичка залетела в его клетку случайно. Дома он устраивал жуткие сцены и даже бил жену.

По Ташиным словам, у нее на теле остались следы его шпор. Михаил хватал Наталью за волосы и тыча в стену лицом, кричал: «Вот для меня цена твоей красоты!» Она была вынуждена неделями прятать свои синяки под густой вуалью и глухими платьями. Одному Богу известно, как умудрялась Таша при этом держать модный салон, растить троих детей — Наталью, Леонтия и Анну, блистать на балах и светских раутах, сохраняя веселый, беспечный вид.

Спасение пришло неожиданно, причем откуда меньше всего можно было ожидать. Шила в мешке, как известно, не утаишь, и петербургский бомонд наконец язвительно зашелестел о неприглядной стороне этого брака. Вскоре слухи о семейных бесчинствах генерала Дубельта дошли и до императора. Александр II церемониться с дебоширом не стал: шестнадцатого июня 1862 года он отстранил его от должности и отправил в отставку.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или