Полная версия сайта

Некоронованная королева Висбадена

Она пленяла всех, приезжающих в Висбаден. Германский император Вильгельм I, большой ценитель...

Два года спустя, двадцать девятого мая 1866 года Густав Фризенгоф писал Ивану Гончарову в Полотняный Завод: «У нас две недели гостила Таша со своей младшей дочерью. Она не падает духом, молода, прекрасна, оживлена, как всегда. Однако ее положение далеко не розовое. Но какая прекрасная вещь молодость — она не думает о будущем, и, пожалуй, право, пока человек молод — будущее всегда с ним, и, как бы ни было печально прошлое, всегда можно надеяться на счастливые перемены...»

И они действительно наступили — весной следующего года из Бродзян пришла потрясшая всех новость: «Натали Дубельт вышла замуж за принца Нассауского, сообщила недавно об этом в письме из Парижа, где сейчас находится. Дай Бог, чтобы этот союз был более счастливый, чем первый. Обещают приехать к нам летом...»

Судьбе было угодно, чтобы жизнь свела Натали с тем, кто не мог забыть ее долгие годы. Их первая встреча случилась десять лет назад, когда принц Николай Вильгельм Нассауский приехал в Россию, чтобы принять участие в торжествах по случаю коронации Александра II.

...Великолепная бальная зала была освещена тысячами свечей. Гремел военный оркестр, кадрили, вальсы, польки сливались в один веселый калейдоскоп. Вдруг в сутолоке бала принц Нассау заметил прелестную молодую женщину, возле которой увивалась светская молодежь.

— Кто эта ослепительная красавица? — взволнованно спросил он у сопровождающих.

— Натали, жена флигель-адьютанта Его Величества Михаила Дубельта.

Он пригласил даму на мазурку. Легко скользя по зеркальному паркету, она отдавалась радости танца. «Вы ангел!» — не удержался принц. Таша устремила на него свои доверчивые голубые глаза, и Николай Вильгельм понял, что влюбился. Одна мелодия сменяла другую, а они все не могли оторваться друг от друга и протанцевали весь вечер.

С того бала минуло десять лет, и вот принц вновь покорен ею. В венценосных семьях было не принято вступать в брак с особами ниже себя по положению, но он немедленно сделал предложение: «Не хочу больше вас терять, не хочу упускать свое счастье и на склоне лет сожалеть об этом».

Таша попыталась остановить его, напомнив о неравенстве их положения, троих детях, запятнанной репутации разведенной женщины — но все это не имело для принца никакого значения. «Ради любви я готов отказаться даже от прав на престол», — заявил он. И почти за год до официального развода с первым мужем, случившегося только в мае 1868 года, Наталья Александровна тайно обвенчалась в Лондоне с Николаем Вильгельмом Нассауским.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или