Полная версия сайта

Некоронованная королева Висбадена

Она пленяла всех, приезжающих в Висбаден. Германский император Вильгельм I, большой ценитель...

Софья фон Меренберг

Одна из близких знакомых по Висбадену вспоминала: «Про красоту ее скажу лишь одно — она была лучезарна. Если бы звезда сошла с неба на землю, она сияла бы так же ярко, как она. В Большой зале становилось светлее, когда она входила, осанка у нее была царственная, плечи и руки очертаний богини... К тому же она была до того моложава, что когда вывозила старшую дочь, то на каком-то общественном балу к ней стал приставать молодой офицер, приглашая на вальс. «Танцуйте с моей дочерью», — сказала она. «Как, неужели у вас дочь?» — воскликнул он, удивленный».

После смерти в 1905 году любимого мужа Наталья Александровна узнала, что не имеет права быть похороненной рядом с ним в фамильном склепе герцогов Нассауских. Пушкинская кровь забурлила: «Ах, им места жалко?» И графиня написала завещание, выразив желание, чтобы после смерти ее кремировали, а пепел развеяли над гробом супруга. В 1913 году Наталья Александровна скончалась. Ее дочь от первого брака — Анна Кондырева, узнав о грядущей кремации, обратилась к германским властям с просьбой разрешить похоронить мать по православному обряду. Однако немцы просьбу русских родственников отклонили на том основании, что «воля покойной должна быть исполнена».

...Где бы ни жила Наталья Александровна, она всегда помнила, чья дочь и откуда родом. И до конца своих дней официальные бумаги подписывала двойной фамилией — Пушкина-Меренберг.

P. S. Не менее удивительной оказалась и история старшей дочери Натальи Александровны и принца Нассау — Софьи, которая, как утверждали видевшие ее, даже затмила мать своей прелестью. Девушка была так хороша, что уже на своем первом балу получила семь предложений руки и сердца. Но она ждала... принца. Настоящего, как ее отец — Николай Вильгельм Нассауский. И однажды на Французской Ривьере встретила отдыхавшего в Европе великого князя Михаила Михайловича Романова. Внучка Пушкина, красавица Софья, выбрала в мужья внука Николая I, о котором поэт презрительно говорил другу Павлу Нащокину, что царь, «как офицеришка», ухаживает за его женой.

А сын Натальи Александровны граф Георг Николай фон Меренберг женился на светлейшей княжне Ольге Юрьевской, дочери Александра II от морганатического брака с Екатериной Долгорукой, то есть на внучке все того же Николая I. Так в хитросплетениях времен и судеб породнились великий поэт и его августейший цензор...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или