Полная версия сайта

Маргарита Черес. Театр Карабаса

К Цымбалюк-Романовской у меня нет ни личного интереса, ни неприязни. Но с ее приходом в наш...

Армен Джигарханян с Андреем Мерзликиным

Чем не угодили? Тем, что имели свое мнение. Скажем, во время спектакля, где главную роль играл Шевченков, произошла серьезная накладка со звуком. Профессионалы поймут — когда «сцена выпадает». А кто отвечает за это? В нормальном театре — завзвукоцехом. А у нас это направление курировала Виталина. Алексей спектакль доиграл, но потом очень возмущался непрофессионализмом, говорил, что за такое нужно увольнять.

Виталина тогда промолчала. Но вскоре подсунула Джигарханяну заметку в газете, где сообщалось, что Шевченков репетирует новый спектакль в Театре Табакова. Алексей потом мне говорил: «Сам еще не знал, буду играть или нет, все было на уровне договоренностей. Если бы сложилось, хотел пригласить на премьеру Армена Борисовича. Журналисты написали раньше времени».

Виталина представила нашему худруку его поступок как предательство — актер в другом театре репетирует, никому ничего не сказав... Если она, по ее же словам, так оберегает Армена Борисовича, зачем провоцировать ссору? Но все произошло как произошло — Джигарханян вызвал актера к себе: «Ты меня обманул!!!» А Шевченков взрывной. Они, кстати, в этом с Арменом Борисовичем похожи, неслучайно Алексей был у него одним из любимых артистов — родственная, так сказать, душа. Шевченков не считал себя виноватым, да он им и не был. Написал заявление и ушел.

Другой пример. Вместо прежних успешных спектаклей по классике вдруг стали выпускать музыкальные. Почему? Потому что Цымбалюк-Романовской нужно работать — музицировать. Некоторые актеры открыто возмущались тем, что часть постановок бездарна, страдает репутация труппы. Именно эти люди впоследствии были вынуждены ее покинуть.

А Виталина ничего не теряет с уходом очередного актера, пусть даже очень талантливого, на которого ходит зритель. Театр же бюджетная организация, его финансирует государство.

Однажды прихожу, в фойе приказ, смысл которого сводится к следующему: если вас что-то не устраивает, хотите — пишите заявление об уходе, а хотите — жалуйтесь в Министерство культуры. Получается: даже разговаривать с вами никто не будет. Ну прямо театр Карабаса-Барабаса!

Я прекратила с Виталиной здороваться. Есть известное выражение «После общения с некоторыми людьми хочется вымыть руки» — тот самый случай. Конечно, это не осталось незамеченным. Ко мне подошла одна из сотрудниц:

— Рита, Виталина хочет, чтобы ты уволилась.

— Кто она такая? — отвечаю. — Цымбалюк-Романовская меня на работу не брала. Есть художественный руководитель — Армен Борисович. Если хочет, чтобы я ушла, пусть скажет, тут же напишу заявление.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или