Полная версия сайта

Дама с камелиями

Сестры покинули дворец на Гагаринской, намереваясь обратиться к государю. Разве решение брата не означает, что он не отдает отчета своим поступкам?

Григорий Александрович Кушелев-Безбородко Любовь Ивановна Голубцова

Первые главы стали выходить в «Русском вестнике» в 1868 году, и многие в петербургском свете узнавали в главных героях романа «Идиот» князе Мышкине и Настасье Филипповне графа Григория Кушелева-Безбородко и его жену Любовь Ивановну. Совпадало все вплоть до внешности. Небывалый случай, когда Достоевский буквально срисовал персонажей с реальных людей, поместив их в роман почти «как есть». Это было неожиданностью для всех, кроме Анны Григорьевны. Она давно знала, что мужу не дает покоя библейский миф о раскаявшейся грешнице. Он часами разглядывал в Дрезденской галерее картину «Кающаяся Магдалина» Баттони.

После женитьбы жизнь Достоевских мало изменилась: как и в то время, когда писатель только познакомился с молодой стенографисткой Анной Сниткиной, он делал ночами записи, она по утрам приводила их в порядок, а после начиналась диктовка. Нельзя сказать, что герои сразу стали ей приятны — безвольный аристократ с признаками вырождения и «женщина с прошлым», содержанка, дама полусвета, отличавшаяся резкой, демонической красотой. Но муж уже любил их обоих, как любил всех своих героев.

Она знала, как между ними все будет: князь Мышкин, этот «положительно прекрасный человек», полюбит «падшую» Настасью Филипповну и спасет ее, возвысит до себя. Однажды Достоевский спросил, что она думает о таком исходе. «Падшая женщина... — покачала головой Анна Григорьевна. — Скорее она самого его на дно утащит».

Так же как Настасью Филипповну, Кушелеву можно было только либо страстно любить, либо бешено ненавидеть. Когда по Петербургу поползли слухи о свадьбе графа Григория и Любови Ивановны, разразился скандал. Достоевский был одним из немногих, кто сочувствовал вельможе. «Полоумный женится!» — самое безобидное из всего, что говорилось. И на ком!.. Рассказывали, что обе его замужние сестры, Варвара Александровна — княгиня Кочубей и Любовь Александровна — графиня Мусина-Пушкина, на коленях стояли на парадной лестнице резиденции Кушелевых, умоляя брата не жениться на падшей, но все без толку...

Любочка, родившаяся в 1829 году, была дочерью инженер-генерал-майора Кроля. Он происходил из семьи небогатых немецких переселенцев, объявившихся в России при императоре Павле I. Настоящее имя его было Иоганн. Всего в своей жизни он достигал нелегкой службой военного инженера-строителя. Вершиной карьеры стала должность вице-директора 2-го департамента Министерства путей сообщения. Иван Христофорович, так его называли в России, сумел устроить свою дочь Любочку в Смольный институт. Видимо, больших денег в семье не было, а его жалованье едва покрывало необходимые расходы.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или