Полная версия сайта

Дама с камелиями

Сестры покинули дворец на Гагаринской, намереваясь обратиться к государю. Разве решение брата не означает, что он не отдает отчета своим поступкам?

Фото репродукции картины Э. Гальен-Лалу «Ла Мадлен, Париж»

В ответ Любовь Ивановна, из-за которой он принес столько жертв, объявила супругу войну. Летом 1864 года во время визита Александра II во Францию подала государю жалобу на мужа, который бросил ее за границей без гроша, сам влез в долги и дабы расплатиться, отобрал у супруги все фамильные бриллианты. Она умоляла монарха призвать тирана к ответу и заставить его «поступать со своей женой прилично Русскому Магнату и знатному имени».

Вскоре графа вызвали для дачи объяснений. Сердце его было разбито: жена подло оклеветала, а ее прошение передал царю пасынок Александр Пенхержевский, к которому он относился как к родному. В отчаянии Кушелев обратился к старому знакомому Василию Андреевичу Долгорукову. Шеф жандармов частенько наезжал в Шахматный клуб, открытый графом в своем дворце на Гагаринской.

Тот с порога взял отеческий тон:

— Дорогой мой, пока не поздно, нужно избавиться от этой женщины, сохранить хотя бы остатки вашей репутации. Я берусь помочь, если вы дадите слово раз и навсегда прервать всякие сношения с этой особой.

— Никогда больше не видеть ее? Что ж... — граф со вздохом кивнул.

— Да вот еще история с этим вашим «Русским словом»... — Граф протестующе замахал руками. После приостановления выпуска журнала на восемь месяцев он передал все права на него редактору Благосветлову, фактически подарил. — Знаю-знаю, он уже не ваш, но вы стояли у его истоков, а теперь он отмечен нами как неблагонадежный, распространяющий антиправительственную крамолу. И если бы не мое давнее доброе отношение к вам...

— Но я ничего не знал! —изумился Григорий Александрович.

— Уверен в этом, голубчик. В противном случае не сидел бы с вами сейчас. Поди, догадываетесь, какой у нас разговор с крамольниками, — Долгоруков успокаивающе приобнял беднягу за плечи. — Нам надобно прежде всего избавить вас от этой женщины, никоим образом не подобающей вашему положению.

— Развестись немедля, — твердил граф. — Не хочу ее видеть! Никогда. Но ведь она может вернуться?

— Да уж, с нее станется. Вернется и начнет снова вертеть вами и транжирить. Но дорогой мой, развод никак невозможен. Вам сейчас новый скандал, поверьте, ни к чему. Не вы первый, не вы последний угодили в силки непотребной женщины. На этот случай есть полюбовное соглашение, голубчик. И разъезд под благовидным предлогом.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или