Полная версия сайта

Дама с камелиями

Сестры покинули дворец на Гагаринской, намереваясь обратиться к государю. Разве решение брата не означает, что он не отдает отчета своим поступкам?

Фото репродукции акварели П.-Ж. Жанио «Пятичасовой чай в Париже». 1893 г.

В первые два года после свадьбы Кушелевы действительно не переставали поражать Петербург. Пусть в их особняке собиралось не избранное общество, зато уж скучать многочисленным гостям точно не приходилось. Здесь до утра выступали самые модные оркестры и артисты. Какая бы знаменитость ни появлялась в столице, ее тотчас звали к Кушелевым. Граф не жалел денег на развлечения, но сам предпочитал проводить время в кабинете, куда не долетал шум из бальной залы.

С юности он имел тягу к писательству. Лет с двадцати Кушелев регулярно печатался под псевдонимом Грицко Григоренко. Когда публикаций набралось достаточно, он издал книгу, которую озаглавил «Очерки и рассказы Грицко Григоренко». Труд, впрочем, остался не оцененным ни публикой, ни пишущей братией.

Позже граф решил открыть собственный журнал. Встретившись во время свадебного путешествия в Италии с Яковом Полонским и Аполлоном Григорьевым, он предложил им стать редакторами своего будущего детища. «Русское слово» начало выходить с января 1859 года. В столице сплетничали, что в издательское дело его втянул брат графини. Во всяком случае именно Николаю Кролю Григорий обязан тем, что постоянными его гостями стала вся столичная литературная богема.

Кушелевский дворец из сорока комнат обслуживали восемьдесят слуг. У покоев графини днем и ночью стояли лакеи в рейтфраках с гербовыми пуговицами, супруга ее охраняли егеря в охотничьих кафтанах. Беломраморную лестницу украшали античные статуи, стены сплошь покрывали картины голландской школы. Громадная парадная зала имела боковые пролеты, в них устроили отдельные кабинеты-буфеты, блиставшие серебром с хрусталем и украшенные живыми цветами. Крепостной повар мог вполне тягаться с любым французским мастером. Граф шутил, мол, не понимает, что такое праздничный стол: «У меня стол всегда одинаковый, несмотря на меняющиеся блюда».

В огромном парке протекала речка, на берегу которой стоял древнегреческий храм в коринфском стиле. В гигантской ротонде высилась статуя Екатерины II в образе Цереры — богини плодородия. Модистки с новыми нарядами приезжали к барыне по четыре раза на дню. Надоевшие или разонравившиеся платья Любочка имела обыкновение расстреливать из револьвера.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или