Полная версия сайта

Дама с камелиями

Сестры покинули дворец на Гагаринской, намереваясь обратиться к государю. Разве решение брата не означает, что он не отдает отчета своим поступкам?

Фото репродукции картины М.Я. Виллие «Столовая в доме графа Кушелева-Безбородко»

— Но что если она не согласится? — засомневался граф.

— А мы сделаем так, чтобы согласилась, — улыбнулся Долгоруков. — Я знаю жизнь и людей. В душе таких женщин есть место только для одной всепоглощающей любви — к деньгам и роскоши. Так что начнем переговоры.

Торговля продолжалась около года. В дело по просьбе Долгорукова даже вмешался генерал-губернатор Петербурга Александр Аркадьевич Суворов. Графиня набивала цену и продолжала слать письма на высочайшее имя, угрожая, что если ее требования не выполнят, опорочит нерадивого супруга на весь белый свет. Наконец компромисс был найден. Граф согласился погасить долги жены и обещал выплачивать ей и пасынку приличное содержание.

Объявили, что разъезд объясняется слабым здоровьем сына Любови Ивановны. Юноша по совету врачей вынужден жить за границей, и мать не может его оставить. Несмотря на то что истинная причина расставания супругов была всем ясна, приличия соблюли. Кушелев, перепуганный возможностью возвращения своей блудной жены, просил императора выступить гарантом полюбовного соглашения, однако на сей раз Александр II предпочел не вмешиваться. Соглашение отдали «на контроль» Третьему отделению.

Разъезд с супругой окончательно подкосил и без того слабое здоровье графа. Припадки, почти прекратившиеся в период ухаживаний за будущей женой и первых лет разгульных странствий по Европе, возобновились. Он снова затворился во дворце на Гагаринской. Сестры так и не пожелали более его видеть, брат Николай умер в двадцать восемь лет от чахотки, оставив после себя уникальную коллекцию французской живописи.

Со стен дворца на Григория Александровича смотрели лишь тени прошлого — предки в напудренных париках с орденскими лентами через плечо и дамы в пышных платьях. Вопреки всему он тосковал по своей непутевой Любочке, подолгу сидел в опустевшей спальне и рыдал, зарывшись лицом в подушки, все еще хранящие слабый запах ее духов... Через четыре года после официального расставания супругов последний из рода екатерининского канцлера тридцативосьмилетний Григорий Кушелев-Безбородко умер от удара. Это случилось весной 1870 года.

Достоевский завершил свой роман во Флоренции в январе 1869 года. Он слышал, что граф совсем плох и «не выезжает». Последний раз появлялся перед публикой в 1867 году, когда устраивал в своем дворце концерт классической музыки для участников Славянского съезда. Неожиданно гостям объявили, что на вечере прозвучит романс собственного сочинения хозяина на стихи Кольцова. Были там такие немного наивные строки:

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или