Полная версия сайта

Дама с камелиями

Сестры покинули дворец на Гагаринской, намереваясь обратиться к государю. Разве решение брата не означает, что он не отдает отчета своим поступкам?

Юрий Яковлев
AD

То ли дело вдвоем
Зимнюю ночь коротать,
Друга жаркой рукой
Ко груди прижимать,
По утру на заре
Обнимать-провожать,
Вечерком у ворот
Его вновь поджидать!

Невероятная история любви Кушелева к Любочке Кроль, написанная самой жизнью, заставила Федора Михайловича изменить сюжет. Анне Григорьевне он сказал, что в романе не будет никакой свадьбы «князя Христа» — так он называл Мышкина — с «блудницей». Настасья Филипповна не сделается княгиней. Перебирая исписанные листы, жена не утерпела — спросила, что же с нею будет. Устало махнув рукой, писатель ответил, что покатится вниз. Не захочет губить князя Христа — на тройке укатит. А потом ее, пустившуюся во все тяжкие, зарежет обезумевший любовник-купец.

Анна Григорьевна поинтересовалась, что же тогда станется с Мышкиным? Федор Михайлович немного жестко бросил, что после всего тот станет вполне идиотом. «Навсегда?» — с невольной жалостью жена прижала к груди исписанную пачку бумаги. Достоевский кивнул.

В «Дневнике писателя» за 1876 год есть строки про одну известную русскую даму, жившую в начале 1870-х в Дрездене, графиню К. — так он зашифровывал Любовь Ивановну. Когда за ее спиной немцы стали «ужасно ругать Россию», она «обернулась и выругала их по-простонародному».

Согласно справочнику «Русский некрополь за границей», Любовь Ивановна завершила свой земной путь в 1900 году и была похоронена в Каннах.

Как сложилась ее жизнь после расставания с графом, неизвестно. Ясно лишь, что она сдержала слово и в Россию больше никогда не возвращалась.

Дворец, в котором жил граф Кушелев-Безбородко со своей Любочкой, по-прежнему стоит на Гагаринской набережной, но теперь она носит имя Кутузова. Новые жильцы, обитающие в квартирах старинного особняка, возможно и не догадываются, какие страсти кипели когда-то в этих стенах...

Благодарим Engel & Volkers за помощь в подготовке материала.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Ничего не меняется, хотя столько лет прошло... И сегодня, то тут, то там читаешь... Пять тысяч франков нищенке-это... , сама бы эти деньги заработала, не разбрасывалась бы! История , конечно, показательная, но тетка колоритная!))
  • Ekaterina

    #
    Посади свинью за стол - она и ноги на стол. Очень поучительная история про то , что люди не меняются...
  • Юрьева

    #
    Ekaterina Minko, А братик муженька, который эту самую любовницу - содержанку и завёл, а также семья первого мужа и собственная, бросившие, мать с маленьким ребёнком, на голодную смерть и и пальцем не пошевельнувшие, чтобы помочь, всё сделали хорошо и правильно, я так понимаю, по - вашему мнению ? Почему вы про них не вспоминаете ? Женщина же не вдруг стала такой, пошла по этому пути. Или что, всё хорошо, всё прекрасно, право имели - с, так, что ли ?

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или