Полная версия сайта

Рафаэль Санти. Ничего, кроме любви

Великий итальянец не дожил до сорока, но оставил после себя множество шедевров. Можно ли поверить, что своих мадонн живописец писал с женщины, чья жизнь весьма далека от библейского сюжета?

Национальная галерея искусства в Вашингтоне

...«Мадонна Альба» Рафаэля, получившая свое название от герцогов Альба, которым впоследствии принадлежала, была одним из любимых полотен российского императора, он отдал за него четырнадцать тысяч английских фунтов стерлингов. Говорят, однажды императрица Александра Федоровна, которой венценосный супруг никогда ни в чем не отказывал, попросила разрешения повесить картину в своем кабинете. Но император не позволил, с улыбкой сказав: «Жирно будет». По его приказу для императрицы сделали копию, которая и украшала ее кабинет.

Сейчас эта работа, выполненная Федором Бруни, находится в Михайловском замке. А оригинал был продан советским правительством в тридцатые годы прошлого века во время печально известных эрмитажных распродаж. Это было первое в истории новейших времен произведение искусства, цена на которое превысила миллион долларов. Картину купил американский предприниматель Эндрю Меллон. Впоследствии он подарил ее вместе с другими шедеврами из своего собрания Национальной галерее искусства в Вашингтоне. Сегодня в России находятся лишь две картины Рафаэля, написанные еще до переезда в Рим — город, где он встретил любовь всей своей жизни.

Выставка работ Рафаэля из музеев Италии проходит с 13 сентября по 20 ноября 2016 года в ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или