Полная версия сайта

Рафаэль Санти. Ничего, кроме любви

Великий итальянец не дожил до сорока, но оставил после себя множество шедевров. Можно ли поверить, что своих мадонн живописец писал с женщины, чья жизнь весьма далека от библейского сюжета?

Фреска «Триумф Галатеи» Рафаэля, вилла Фарнезина, Рим

Рачительностью земляка Киджи остался доволен — на деньги, взятые в долг, тот прежде всего оборудовал хорошую пекарню. Его ремесло в Вечном городе считалось выгодным занятием: даже небогатые римские семейства хлеб дома не пекли, а отдавали муку булочнику, забирая у него по утрам корзинки со свежей выпечкой. Так что Лути рассчитывал уже к осени вернуть долг, о чем радостно поведал Киджи еще на пороге.

Своего благодетеля и его спутника он принял как дорогих гостей. Молоденькая дочка хлопотала у стола, уставляя его свежим печеньем, вином и фруктами. Жены у вдовца-булочника не было, и Маргарита давно привыкла играть роль хозяйки. Девушка оказалась по-настоящему красивой: стройная фигура, густые волосы, изящные руки. Но лучше всего были выразительные глаза, таившие в своей глубине одновременно девическую чистоту и еще неосознанный женский призыв. Глядя на нее, Киджи подумал: если отец поторопится собрать приданое, дочь сможет рассчитывать на неплохую партию. Такой красотой грех не распорядиться выгодно.

Маэстро Санти некогда бывал в Сиене с приятелем Бернардино ди Бетто, прозванным Пинтуриккьо: они вместе учились у Перуджино. От поездки у Рафаэля остались самые приятные впечатления, и вызвав их из памяти, он до слез растрогал радушного пекаря. А прощаясь, неожиданно произнес: «Хотел бы написать синьорину Маргариту. Конечно, я заплачу ей. И подарю эскиз...» Опешивший булочник не знал, что и сказать. Портреты Рафаэлю заказывали только очень богатые люди. Говорили, он не берется за работу меньше чем за пятьдесят дукатов. И вдруг предлагает заплатить его дочери за то, за что другие отдают такие деньги?

Киджи рассеял тревожные сомнения земляка: «Не беспокойся, Лути, для художника интересное лицо — это бриллиант, за обладание которым он готов заплатить любую сумму». Маргарита умоляюще взглянула на отца... Через минуту все было решено. Рафаэль отвесил дочке пекаря церемонный поклон. Острый взгляд банкира заметил на его щеках легкий румянец.

...«В заключение я рассматриваю девицу Марию Биббиену...» — тихо прошелестел слабый голос Рафаэля. Ну наконец-то! Старый нотариус вздохнул с облегчением. Значит, упрямец все-таки воздает должное той, чье сердце он так неосмотрительно разбил. Остается надеяться, что она простит его и отпустит на тот свет с миром.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или