Полная версия сайта

Ольга Чуваева. Золотое наследство

Вдова Никиты Подгорного перелистывает трогательные, смешные и печальные страницы двадцатипятилетней жизни с известным актером.

Нинель Бодрягина
AD

В Болгарии один из прикомандированных к труппе водителей вызвался показать новому другу окрестности Софии. Подгорный предложил мне присоединиться: «Парень говорит, в горах сейчас очень красиво». Приглашение не удивило: мы были ровесниками и несмотря на то, что не участвовали ни в одном общем спектакле, между нами установились приятельские отношения. Поездка и впрямь оказалась сказочной — болгарин свозил нас на гору Витоша и в природный парк у ее подножия. В другой раз побывали в старинном монастыре, потом — в болгарской деревушке. Всякий раз накануне Никита предупреждал: «Оля, завтра снова едем».

Все в театре знали, что незадолго до начала гастролей от Никиты ушла жена. С Нинель Бодрягиной они поженились еще в училище и прожили три года. А потом на ее пути встретился красавец-сердцеед Владимир Сошальский... Подгорный очень переживал предательство жены, но то, что творилось в душе, старательно скрывал. На актерских посиделках после спектаклей веселил народ байками, пародировал мэтров... И только во время наших прогулок боль изредка прорывалась наружу. Понимая, что слова утешения ему не нужны, я просто слушала. И Никита, кажется, ценил мое молчаливое участие.

По окончании гастролей я отправилась домой в Горький, а Подгорный с кем-то из приятелей — в отпуск к морю. И вот в один из августовских дней иду по центральной улице родного города, а навстречу... Никита! Увидел меня — и глаза засверкали. Именно засверкали — другого определения подобрать не могу...

— Ты как здесь? — спрашиваю.

— Вот приехал с Арди и Аксеновым. Они пригласили меня в свое музыкально-литературное представление. А ты что в Горьком делаешь?

— Так у меня тут вся родня: мама, бабушка, тетя.

— Жаль, мы сегодня уезжаем. Вчера дали последний спектакль. Давай пообедаем вместе?

Пошли в ресторан гостиницы «Москва», где остановился Никита, заняли столик в уголке и проговорили несколько часов. Это была уже не просто дружеская беседа — между нами проскочила искра. Когда вышли на улицу, Подгорный попросил:

— Приезжай вечером на вокзал — проводи меня.

— Хорошо, приеду.

У вагона прощались ненадолго — через несколько дней и мне предстояло вернуться в Москву, начинался новый театральный сезон.

Встречи с Никитой ждала со смешанным чувством: с одной стороны, очень хотелось его увидеть, а с другой... Я была невестой, день свадьбы уже назначен. Лева работал в оркестре Большого театра. Талантливый музыкант, добрый, умный, тонкий. И любил меня по-настоящему. А я, видимо, испытывала симпатию, уважение, но и только. Будь иначе, разве вдруг вспыхнувшее чувство к Никите могло разом перехлестнуть все, что было в прошлом? Поначалу я все-таки пыталась с собой бороться, но вскоре поняла: если выйду замуж за Леву, сделаю его несчастным. Не говоря уже о себе и Никите, с которым сразу после встречи на сборе труппы начался роман.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или