Полная версия сайта

Ольга Чуваева. Золотое наследство

Вдова Никиты Подгорного перелистывает трогательные, смешные и печальные страницы двадцатипятилетней жизни с известным актером.

Дарья Подгорная

На следующий день, тридцать первого августа, Никиту увезли в онкоцентр. Я навещала его каждый день, иногда брала с собой дочку. Даша так радовалась, видя папу: сразу забиралась к нему на кровать, что-то рассказывала, смеялась. Никита из последних сил улыбался. Утром двадцать второго сентября позвонила Надежда Германовна:

— Ночью Никите стало совсем плохо. Мы перевели его в реанимацию и подключили к аппарату искусственного дыхания.

— Сейчас приеду!

— Приезжайте, но он без сознания.

Меня пустили в реанимацию. Взяла мужа за руку — она была горячей как огонь. Говорила, как его люблю, как мы с Дашей и Анной Ивановной скучаем. Очень хочу верить, что он меня слышал.

Через два дня Никиты не стало. Если бы не Даша, не представляю, как смогла бы пережить его уход. Дочка и старенькая свекровь, за которую я теперь несла полную ответственность, заставляли держать себя в руках. Еще спасала работа. Чтобы прокормить семью, кроме игры в театре записывалась на радио, принимала участие в концертах, которые бригады московских артистов давали по всей стране и в наших воинских частях, расположенных в ГДР, Венгрии, Польше.

Два раза в год, в день рождения и день памяти мужа, приходили его друзья, партнеры. Бывал Юра Яковлев, с которым Никита в середине пятидесятых снимался в «Идиоте» у Ивана Александровича Пырьева. За столом вспоминали спектакли, где вместе играли, остроумные реплики, которые выдавал Никита и которые потом расходились по всей Москве. Говорили: «Он оставил всем потрясающее наследство — свои роли и мастерские розыгрыши. И о тех и о других люди будут помнить и рассказывать друг другу даже через сто лет». Возможно, и так. Я же сегодня часто вспоминаю, как перехватывала задумчивый взгляд Никиты на маленькую Дашу. Спрошу у него:

— Ты чего?

И слышу в ответ:

— Да вот думаю: что с ней будет? Кем станет?

Даша стала актрисой, играет в Малом театре. У нее замечательный муж и двое прекрасных детей. Мы живем вместе — небогато, но очень дружно. Я продолжаю играть в спектаклях, а в те вечера, когда в постановках занята Даша, приглядываю за внуками. Слава богу, пока еще есть силы и для театра, и для того, чтобы работать бабушкой. Даша — совершенно сумасшедшая мать и очень заботливая, любящая дочь. Лучшая из дочерей. Мне Никита оставил поистине золотое наследство...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или