Полная версия сайта

Ольга Чуваева. Золотое наследство

Вдова Никиты Подгорного перелистывает трогательные, смешные и печальные страницы двадцатипятилетней жизни с известным актером.

Никита Подгорный Ольга Чуваева

Там же, в Париже, в один из свободных дней отправились в Лувр. Я медленно ходила по залам, надолго останавливаясь у знаменитых картин и скульптур. А Никита обежал все минут за сорок и начал меня торопить:

— Пойдем уже!

Сердилась на него:

— Ну как так можно?! Ты же ничего не успел увидеть!

А когда в гостинице начали обсуждать экспозицию, обнаружила, что муж рассмотрел детали, которые от меня ускользнули. У него была поразительная способность все мгновенно схватывать и навсегда фиксировать в памяти. Например, дома по радио или из магнитолы в машине звучит классическая музыка — что-то знакомое, но что именно, вспомнить не могу. А Никита с ходу называет и произведение, и автора. И это при том, что не он, а я окончила музыкальную школу.

В характере мужа сочетались, казалось бы, совершенно несочетаемые черты. Импульсивность, разбросанность — с умением мгновенно концентрироваться. Когда Никита получил очередной киношный гонорар (кажется, за фильм «Два билета на дневной сеанс»), мы решили купить машину. Кто будет водить, даже не обсуждалось. Конечно я — человек достаточно уравновешенный и методичный. И все же в автошколу отправились вдвоем, проходили курс у одного инструктора. Отправляя нас на экзамен в ГАИ, он сказал: «Вы, Ольга Александровна, будете водить, а Никита Владимирович — нет». Думаю, у бедного инструктора, пока ездил с Никитой по площадке, прибавилось седых волос. Экзамен Подгорный сдал с первого раза, а я замешкалась и не успела в отведенное время ответить на вопросы по правилам движения. Пришлось Никите сесть за руль. Один ездить по городу он боялся и постоянно брал с собой театрального шофера. Тот сидел рядом и контролировал ситуацию. Так продолжалось месяца два, если не больше. А потом раздался телефонный звонок парнишки-водителя: «Ольга Александровна, Никита Владимирович скоро будет. Я специально с ним поссорился, чтобы он один поехал».

Выглядываю на улицу: Никита уже паркуется. Уверенно, четко. И с того дня прекрасно водил без консультантов! Вскоре я тоже получила права, и через пару дней Никита говорит:

— Ну давай, садись за руль.

Только выехали на улицу, как началось:

— Прибавь скорость! Твое преимущество — не уступай ему дорогу! Не мешкай, перестраивайся!

Когда добрались до филиала на Ордынке, я вышла из машины, положила ключи на капот:

— Все! Теперь водишь только ты!

Признаюсь, сделала это не в порыве, а вполне осознанно, можно сказать, нашла хороший повод. Автомобиль Никиту дисциплинировал: при всей бесшабашности он ни за что бы не сел за руль даже после бокала вина. Свои «жигули» муж просто обожал. Утром зову завтракать, в ответ — тишина. Выглядываю во двор, а он возле машины: протирает стекла, полирует специальной тряпочкой капот. Стоило заикнуться, что нужно куда-то съездить, Никита уже у порога с ключами. Как-то собрались в Театр на Малой Бронной, до которого от дома два шага. Выходим из подъезда, муж сразу направляется к автомобилю. Начинаю уговаривать: «Пошли пешком! Здесь всего пятьдесят метров — смешно же!» Куда там! Так и поехали на машине...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или