Полная версия сайта

Татьяна и Михаил Булгаков. Талисман

Татьяна Лаппа провела рядом с Михаилом Булгаковым одиннадцать лет. Не дала мужу погибнуть от наркотиков, выходила после тифа, помогла пережить голод. И отпустила, когда он влюбился в другую.

Дом на Андреевском спуске в Киеве
AD

Тогдашнюю свою жизнь Михаил называл бешеной борьбой за существование. По счастью, взяли штатным фельетонистом в газету «Гудок». Норму определили — восемь фельетонов в месяц. С первой получки Булгаков починил Тасе туфли, мечтал добыть ей теплую обувь. Но главное — удалось заручиться «окончательной, фактической» бумагой с резолюцией руководителя Главполитпросвета Надежды Константиновны Крупской: «Прошу выдать ордер. Ульянова». И прописаться в жилтовариществе на законных основаниях.

По ночам он сочинял «Белую гвардию» и обещал будущий роман посвятить Тасе. Порой, обдумывая очередной сюжетный поворот, увлеченно рисовал профиль Мефистофеля, раскрашивал цветными карандашами и вешал над столом под книжной полкой со сфинксами по бокам. Пока работал, любил, чтобы Тася сидела рядом и шила. От переутомления у него холодели руки, жена согревала на керосинке воду, и Булгаков блаженно опускал в таз онемевшие пальцы. В комнате помимо того немногого, что оставили в наследство Земские, появился ореховый овальный стол XVIII века на гнутых ножках, некогда принадлежавший Тасиной прабабушке. Он случайно оказался в Москве у давней Тасиной знакомой, и та предложила его забрать. Булгаковы тащили прабабкин раритет через всю Москву на себе, денег на подводу не было.

Когда-то, в прошлой жизни, ореховый стол стоял в гостиной Тасиных родителей. Николай Николаевич Лаппа, столбовой дворянин, имевший чин действительного статского советника, служил управляющим казенной палатой в Саратове. Из шестерых его детей Тася была старшей. Своенравная девица гимназию не любила и часто вместо учебы убегала на каток. Еще она увлекалась театром, особенно оперой, недурно играла на фортепиано.

Мать воспитывала Тасю барыней, и если дочь разбрасывала свои вещи, наставляла: «Не подбирай, горничной скажи. Неизвестно, как сложится жизнь. Пока позволяют обстоятельства — ничего не делай». В 1908 году сестра отца Софья пригласила Тасю на лето погостить. Ей только шестнадцать, и так заманчиво подобно взрослой даме одной путешествовать из Саратова в Киев. На пересадке в Тамбове девушка потребовала чаю со сливками. Чай подали жидкий, она велела переменить. Сохраняя достоинство, расплатилась и, как положено, оставила чаевые.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 16.06.2016 15:25
    Крепкая история, приятно читать)
  • Аватар

    17.06.2016 16:33
    очень интересный материал!

  • 15.06.2016 11:17
    "Браслетка" глаза намозолила, аж рябит.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или