Полная версия сайта

Татьяна и Михаил Булгаков. Талисман

Татьяна Лаппа провела рядом с Михаилом Булгаковым одиннадцать лет. Не дала мужу погибнуть от наркотиков, выходила после тифа, помогла пережить голод. И отпустила, когда он влюбился в другую.

Дом-музей Михаила Булгакова

«Пусть Люба живет с нами», — неожиданно огорошил Тасю Булгаков. «Как это? — опешила та. — В одной комнате?» — «Но ей же негде жить!» — раздраженно бросил Михаил. Тася не позволила...

Тридцатого мая 1923 года в квартире бывшего присяжного поверенного, а ныне адвоката Владимира Коморского в Малом Козихинском переулке прислуга Манюшка металась как угорелая между кухней и спальней хозяйки. Вечером ожидалось много гостей, а Зинаида Васильевна, славящаяся на всю Москву своим хлебосольством, так некстати приболела.

Прием устраивали для литераторов в честь возвратившегося из Берлина графа Алексея Толстого. Женщин не приглашали, но нельзя же, в самом деле, без хозяйки, так что Михаила Булгакова пришлось позвать с женой Татьяной Николаевной.

Булгаков высоко ценил литературный талант Толстого, но незадолго до намеченного торжества впервые увидев знаменитость, записал в своем дневнике: «Держит себя распущенно и нагловато. Много пьет». Красный граф весь вечер веселил собравшихся, балагурил, громко объявлял тосты и рассказывал забавные истории. Татьяна Николаевна, заметив, как муж смотрит на гостя, подумала: «Славы — вот чего хочет Миша больше всего на свете, сегодня и сейчас, такой же оглушительной, как у Толстого». Весь вечер заменяя Зинаиду Васильевну, она подавала на стол, и каждый норовил выпить с дамой рюмочку.

В итоге Тася, по ее собственному выражению, так набегалась и «наклюкалась», что по неосторожности села на кухне на тарелку с помидорами. Пока замывала в ванной свое светлое платье — господи, в этом доме была ванна! — случайно услышала, как в передней Толстой втолковывал Михаилу: «Жен менять надо, батенька» и что-то о том, что у настоящего писателя их должно быть никак не меньше трех. Домой на Большую Садовую Булгаковы возвращались пешком. По лестнице Тася уже не смогла подняться. Михаил отнес ее на четвертый этаж на руках.

В этой, как он выражался, «гнусной комнате гнусного дома» они жили уже второй год. Но бывший доходный дом с длинными лепными балконами, выстроенный владельцем табачной фабрики «Дукат» миллионером Ильей Пигитом в 1904 году для состоятельных жильцов из интеллигенции, был вовсе не гнусным, а очень даже солидным. Комнату занимали хорошую, светлую, с двумя окнами во двор. Соседей было шестнадцать человек. По коридору слева от Булгаковых жил пекарь, справа — проститутка Дуся с мужем. В дверь к Булгаковым иногда по ночам ломились с криками: «Дуся, открой!» Тася коротко отвечала: «Рядом!» В следующей за Дусиной комнате — семья начальника милиции, который вечно пропадал в командировках. Напротив Булгаковых в комнате с окнами на Садовую проживала Аннушка Горячева. Казалось, она непрерывно лупит своего сына, поскольку тот постоянно орал.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или