Полная версия сайта

Татьяна и Михаил Булгаков. Талисман

Татьяна Лаппа провела рядом с Михаилом Булгаковым одиннадцать лет. Не дала мужу погибнуть от наркотиков, выходила после тифа, помогла пережить голод. И отпустила, когда он влюбился в другую.

Фрагмент постера к фильму «Морфий»

Зимой в Саратов наведался Миша, и семья Лаппа дочкиного кавалера приняла благосклонно. А на следующий год Тася поступила в Киеве на Высшие женские курсы. Ежемесячно отец присылал ей пятьдесят рублей, больше не мог — у семьи возникли непредвиденные расходы. Этих денег еле-еле хватало на еду, жилье и плату за учебу. Как-то она даже собралась заложить в ломбард золотую браслетку, подаренную родителями в честь окончания гимназии. Браслетка была толщиной в палец, вся состояла из мелких золотых колечек и словно струилась на запястье. Слава богу, перекрутилась и до ломбарда дело не дошло.

Через полгода Тася курсы бросила, а Булгаков, наоборот, наконец взялся за ум. Весной 1913-го, сразу после Пасхи, решили повенчаться. Будущая свекровь отговаривала Тасю: «Как вы собираетесь жить? Семейная жизнь — это совсем непросто, Мише надо учиться». Булгаков отмахивался: ну мало ли, что она не хочет, не все ли равно. Свадьбу назначили на двадцать шестое апреля.

Из Саратова невесте прислали денег. Накануне венчания приехала мать молодой и пришла в ужас — ни денег, ни подвенечного платья. Дочь не признавалась, на что потратилась, — она избавилась от беременности, рожать пока не хотела. Времени на пошив наряда не осталось, мать срочно купила Тасе белую маркизетовую кофточку и светлые туфли. От фаты невеста отказалась. Булгаков украсил себя Тасиной браслеткой. В церковь пришло много молодежи — друзей и родственников.

Михаил заказал обручальные кольца — солидные, плоские — в лучшей ювелирной лавке Маршака. На своем кольце выгравировал дату венчания и «Татьяна Булгакова», на Тасином — дату и «Михаил Булгаков». Под венцом молодые все время хохотали. В мае Мише исполнилось двадцать два, впереди виделась счастливая семейная жизнь, солидная врачебная практика, большой дом на берегу Днепра и множество детей.

На Рождество Тася поехала к родителям в Саратов одна, Булгаков не смог. Обещал: «Буду сидеть и заниматься, никуда без тебя не пойду. Даже бриться не буду. Только долго не задерживайся. Неделя-две — и достаточно». Родители не могли наглядеться на любимую дочь, задарили подарками: Николай Николаевич когда-то привез жене из-за границы толстую золотую цепь-веревку, теперь фамильная драгоценность перешла к Тасе. В дорогу надавали снеди, вина. Дома ждал Миша в смешной рыжей бороденке, тут же побрился, и закатили пир.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или