Полная версия сайта

Татьяна и Михаил Булгаков. Талисман

Татьяна Лаппа провела рядом с Михаилом Булгаковым одиннадцать лет. Не дала мужу погибнуть от наркотиков, выходила после тифа, помогла пережить голод. И отпустила, когда он влюбился в другую.

Дом в Малом Козихинском переулке
AD

Летом 1914-го поехали в Саратов уже вместе. Началась война. Тасина мать Евгения Викторовна Лаппа, жена управляющего казенной палатой, женщина почтенная и уважаемая, стала дамой-патронессой города и занималась организацией госпиталя на общественные средства. Медицинского персонала не хватало, и она попросила зятя помочь перевязывать раненых.

Через два года Булгаков наконец окончил университет, причем с отличием. На выпускные экзамены «на удачу» надевал Тасину браслетку. В звании зауряд-врача его направили сначала в военный госпиталь в Каменец-Подольский, потом в Черновцы. С фронта туда поступало множество раненых с гангреной, Михаил с утра до ночи только и делал, что ампутировал руки и ноги. Тасе, которая в качестве медсестры помогала мужу, от вида отрезанных конечностей становилось дурно, и чувствуя, что вот-вот упадет в обморок, она тихонько отходила понюхать нашатыря.

Булгакова перебрасывали из одного госпиталя в другой, пока они с женой не осели в земской больнице в Никольском. В первую же ночь Михаила вызвали на сложные роды. «Возьми книги, и пойдем вместе», — велел он Тасе. Муж роженицы заявил доктору: «Смотри, если убьешь ее — зарежу». Миша сунул Тасе учебник по акушерству, пояснил, какие страницы открывать, прибегал, проглядывал их и уносился снова в операционную. Слава богу, помогала ему опытная акушерка, так что справились, мужик его не зарезал...

В Никольском Булгаков пользовал окрестных крестьян, иногда за день приходило до ста человек. Как-то через трубочку отсасывал у ребенка дифтеритные пленки и испугался, что заразился. На всякий случай сделал себе прививку, хоть и знал о ее тяжелых побочных эффектах. Началась аллергия, боли и зуд были нестерпимыми, для облегчения попросил медсестру Степаниду впрыснуть морфий. Помогло, но ненадолго. Незаметно уколы учащались, скоро Михаил кололся уже два раза в день. Тася выговаривала Степаниде:

— Что вы делаете? Не приносите!

Та в ответ разводила руками:

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 16.06.2016 15:25
    Крепкая история, приятно читать)
  • Аватар

    17.06.2016 16:33
    очень интересный материал!

  • 15.06.2016 11:17
    "Браслетка" глаза намозолила, аж рябит.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или