Полная версия сайта

Татьяна и Михаил Булгаков. Талисман

Татьяна Лаппа провела рядом с Михаилом Булгаковым одиннадцать лет. Не дала мужу погибнуть от наркотиков, выходила после тифа, помогла пережить голод. И отпустила, когда он влюбился в другую.

Татьяна Николаевна Булгакова

Первым киевлянином, с которым познакомилась Тася, стал семнадцатилетний гимназист Миша, старший из семерых детей вдовы Варвары Михайловны Булгаковой. Юноша сдавал экзамены и ночевал в доме тети Сони, подруги матери, поскольку семья его перебралась на дачу в Буче. «Миша, покажи Тасе город», — попросила Софья Николаевна и не успела оглянуться, как парочка улизнула. Лаппа сразу влюбилась в прекрасный Киев, в перерывах между экзаменами долгие летние дни они проводили вдвоем, катались на лодке по Днепру. Как-то Тася взялась грести и чуть не перевернула лодку. «Нет, грести вы не умеете», — улыбнулся Миша и отобрал весла. Потом в каком-то ресторанчике ели необычную яичницу — зажаренный кусок хлеба, а внутри желток.

Экзамены в гимназии давно закончились, но Миша не торопился к своим за город. А если и уезжал, то сразу возвращался. На исходе лета проводил Тасю на вокзал, она обещала приехать на следующее лето. Целый год переписывались. Лаппа уговорилась с няней, и когда отцу привозили портфель с почтой, та принимала его и первым делом доставала барышне письмо от Михаила.

Следующим летом разразилась катастрофа — родители вместо Киева решили отправить дочь в Москву к «маминой бабушке». Перед самым отъездом принесли телеграмму. Отец, Николай Николаевич, расписавшись в получении, с недоумением несколько раз перечитал депешу, подписанную приятелем Михаила: «Телеграфируйте обманом приезд Миша стреляется». Допытывался у Таси, что все это значит, та отпиралась. Телеграмму переправили тете Соне в Киев. Вместе с матерью Михаила женщины посмеялись, а вот ему было не до смеха. В честь окончания гимназии Булгакову подарили двадцать пять рублей, и Миша написал Тасе, что купит билет до Саратова, пусть придет на вокзал повидаться, и он сразу уедет обратно. Письмо перехватила Тасина мать, и барышню посадили под замок. Мишу из Киева тоже не отпустили...

Они не виделись три года, связывали влюбленных только письма. Булгаков поступил в университет, учился на врача, но душой постоянно рвался к любимой, успевал плохо, даже остался на второй год. Тася, окончив гимназию, объявила родителям, что хочет учиться в Киеве, так они договорились с Мишей. Отец с матерью предлагали Париж, но она отказалась. Тогда глава семейства настоял, чтобы дочь еще на год осталась в Саратове. «Хочу посмотреть, сможешь работать или нет», — сказал Николай Николаевич. И с осени Тася в качестве классной дамы уже трудилась в ремесленном училище. Девицы ее совсем не слушались, и пытаясь их урезонить, она обиженно лепетала: «Знаете, вот вы... не надо... вот так себя вести».

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или