Полная версия сайта

Без страховки

Его называли «величайшим военным фотографом в мире», о его смелости ходили легенды. Роберт Капа прошел пять войн и пережил большую любовь — со знаменитой актрисой Ингрид Бергман.

Роберт Капа

— Ты ведь возьмешь меня замуж? — как-то спросила она и в следующий миг испугалась своего вопроса.

— Сразу после войны, — ответил Капа, отведя глаза.

Его слава гениального и самого рискового фоторепортера облетела добрую половину фронтов Второй мировой. Роберт снимал такие сюжеты, о которых другие боялись даже помыслить. Однажды в Алжире десантники союзнической армии готовились к операции на Сицилии, и Капа вызвался снять в бою одну из дивизий — для этого ему предстояло прыгнуть с парашютом из самолета вместе с военными. Командующий десантной дивизией генерал-майор Риджуэй не поверил, что фотограф, никогда в глаза не видевший парашюта, на это отважится. А Капа не спеша докурил папиросу и запрыгнул на борт вместе с бойцами. В нагрудном кармане у него, как и у всех солдат, лежало прощальное письмо семье. Когда летели над Средиземным морем, самолет нещадно трясло, сразу у нескольких человек началась рвота. Сидевший рядом с Капой парень спросил:

— А ты и вправду гражданский? Тебя никто не заставлял сюда лезть?

— Правда. Никто, — лаконично ответил Роберт.

В своих военных мемуарах он писал, что шаг левой ногой из самолета в темную пустоту — одно из самых захватывающих воспоминаний его жизни. Толчок — и парашют раскрылся. Роберт опустился на дерево посреди леса, стропы запутались в ветвях. Вокруг шла ожесточенная перестрелка, его могли прикончить как свои, так и чужие. Только наутро фотокора обнаружили и помогли спуститься, к счастью, это были свои. В ходе той сицилийской операции Капа сделал множество невероятных по эмоциональной силе снимков. Военные его обожали, считали талисманом. Капа всегда был готов рассказать свежий анекдот, распаковать туго набитый рюкзак и протянуть солдатикам папиросы или фляжку коньяка, предложить накануне атаки беспечно перекинуться в картишки и балагурить до самого рассвета, стараясь всех подбодрить. Ну и характер у парня! «Тебе страх забыли упаковать в комплект!» — шутили вокруг. Честно говоря, его тоже иногда удивляла собственная бесшабашная смелость, но Роберт верил, что родился в рубашке.

Капа принимал участие в одной из опаснейших операций — знаменитой высадке союзников в Нормандии — и шестого июня 1944 года снимал самую страшную атаку, в которой не выжил почти никто. Эти исторические кадры были признаны уникальными, однако сотрудник фотолаборатории журнала Life, на который тогда работал Роберт, так нервничал, что перегрел негативы. Из ста шести удалось спасти только восемь, но журнал напечатал эти размытые снимки, объяснив читателям, что у Капы якобы тряслись руки от ужаса происходящего.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или