Полная версия сайта

Без страховки

Его называли «величайшим военным фотографом в мире», о его смелости ходили легенды. Роберт Капа прошел пять войн и пережил большую любовь — со знаменитой актрисой Ингрид Бергман.

Ингрид Бергман

И вдруг война закончилась. «Больше незачем по утрам подниматься с постели», — написал он про день победы. Да и смелость теперь требовалась только на то, чтобы решиться предстать пред очами Элейн, ждавшей его в Лондоне. Несколько раз Роберт обещал ей приехать в отпуск, но все откладывал, предпочитая оставаться в пресс-штабе, среди друзей-журналистов. Капа каждый день поил за свой счет приятелей, деньги у него еще водились, и устраивал отчаянные покерные баталии, одалживая всем и каждому, кто бы ни попросил.

К Пинки он все-таки добрался, но лишь за тем, чтобы убедиться, что та его больше не ждет, предпочла другого. Странно или нет, но Капа даже испытал облегчение. Он любил ухаживать за женщинами, кружить им головы, влюблять в себя. На дорогах войны Роберт встречал множество очаровательных девушек, с кем-то провел сутки, с кем-то всего часок-другой. Он умел делать их счастливыми, щедро одаривал подарками, но находиться в обществе одной постоянно?..

С Ингрид Бергман Капа познакомился, когда с него еще не сошло военное похмелье. Почему-то вдруг показалось, что именно с этой женщиной он сумеет остепениться, жить одним домом. Джон Стейнбек иронично предположил, что друга-фотографа наверняка впечатлил ее статус голливудской звезды.

Джулия, узнав о намерениях сына, твердила, чтобы поскорее женился, лучшей партии не найти. И Капа честно старался приспособиться к Ингрид и к Америке, хотя в этом чертовом Лос-Анджелесе все его раздражало — убогая архитектура, отсутствие времен года. Но ради любимой он держался, даже принял предложение главы кинокомпании International Pictures Уильяма Гетца, который заказал знаменитому фотографу сценарий о Второй мировой войне. Капа согласился, почему бы не попробовать? Разве он с детства не мечтал стать писателем? Разве не публиковал репортажи к своим снимкам? Причем легкости его пeра завидовали даже профессионалы. Да и друг Хемингуэй всячески поощрял эти начинания.

Поселившись на вилле Ирвина Шоу, Капа засел за сценарий, но не прошло и двух недель, как он жестоко разочаровался в этой профессии: все это нудная писанина и дешевые попытки потрафить публике. Продюсер требует одного, режиссер другого, а в итоге получается банальщина. К черту такую работу! Восемь раз Капа срывал сроки сдачи чернового сценария, пока взбешенный Гетц в конце концов не уволил его.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или