Полная версия сайта

Анне Вески. Крутые повороты моей любви

Интервью с эстонской певицей, в котором она рассказывает о неизвестных страницах своей личной жизни, гастрольных приключениях и неожиданной встрече, круто изменившей ее судьбу.

Анне Вески и Керли с детьми

— Ну как там? — спросил мой.

— Ой, там уже все места заняты! Даже не думай! Там это почти невозможно, — ответил тот.

Это я запомнила, как и то, что все возможно, если это твоя судьба.

Потому что у меня потом был музыкальный фильм с песней «Позади крутой поворот», которая сделала меня популярной по всему Советскому Союзу. Следом послали на Фестиваль эстрадной песни в Сопот, после которого наступила слава международная — все-таки две первые премии. Признали меня, значит, певицей на советской эстраде. Тогда было модно, чтобы отовсюду народ приезжал — Роза Рымбаева из Казахстана, София Ротару — из Молдавии и Украины... Национальные кадры поощряли. Ставка моя была чуть меньше Аллы Пугачевой. Но деньги вовсе не были главным в «советском периоде работы». На самом деле самые веселые и интересные мои гастроли были во времена Советского Союза — вот что главное! Никогда ни до ни после у нас не было такого количества приключений. И экономических в том числе.

Один смешной случай произошел на гастролях в Польше, как раз после моей победы на фестивале в Сопоте. Это было время после «Солидарности»: прилавки опустели, что способствовало развитию предпринимательского духа в артистической среде. Можно было провернуть сделку и получить хорошую прибавку к суточным — других-то денег у артиста за границей не было. Мы всю аппаратуру перевозили за собой в трейлере. И вот приехали в какой-то город, выступать надо на стадионе, установили все звуковые агрегаты, настраиваем аппаратуру — а звука нет! Что за ерунда? До концерта всего чуть-чуть осталось, а у нас проблемы. Звукорежиссер наш холодным потом покрылся, то одно открутить попробует, то другое. Не работает, и все тут! Невозможно выступать! Как ему пришло в голову открыть динамики, не знаю. Но все наши звуковые колонки оказались забиты копченой колбасой! Один член коллектива решил совместить два бизнеса за одну поездку. Я эту контрабандную колбасу ему еще долго вспоминала! Бедно жили, но все-таки весело.

— И потом Союз рухнул...

— Да... Только до этого к колбасным разногласиям добавились еще и политические. Каждые весну — осень мы ездили на гастроли по разным странам, что в советское время было чудом отдельным. Попасть в Таиланд, Вьетнам, Лаос или даже на Мадагаскар с концертами — мечта советского артиста. Чтобы поехать отдохнуть — и речи не шло, поэтому хотя бы поработать, одним глазком глянуть, сменить обстановку. Однажды, году в 1987, были на Маврикии. Собираемся уезжать, а музыканта одного нет! После Маврикия у нас по плану Мадагаскар, и автобус уже ждет, самолет же вообще ждать не может!.. Что делать? Все обыскали, но так и улетели. Уже на Мадагаскаре нам сообщили, что музыкант мой отправился на Маврикии в американское посольство просить политического убежища. Кошмар! Скандал! Неприятности у Госконцерта, наши гастроли, конечно же, прервутся...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или