Полная версия сайта

Вячеслав Спесивцев. Глазами клоуна

Откровенный рассказ культового театрального режиссера о своей жизни, студийцах и предсказаниях цыганки.

Актеры «Таганки» со своим режиссером

— Поучаствуй с нами в показах, мы без тебя не справимся.

— Но я же не студент «Щепки».

— А мы попросим Ильинского, руководителя курса.

После экзамена Игорь Владимирович Ильинский предложил мне поступать к нему на курс. И я был принят в «Щепку», а параллельно оканчивал цирковое училище. Ильинский меня сразу выделил. Звал в гости, любил посидеть за рюмочкой, повспоминать. Чести послушать его рассказы удостаивался не только я, но и другая его любимица — Лена Санаева.

Ильинского связывали приятельские отношения с Борисом Бабочкиным, они постоянно друг над другом подтрунивали. На следующее утро после премьеры спектакля «Мадам Бовари», который поставил Ильинский, идем по фойе Малого театра и встречаем Бабочкина.

— Игорь! — бросается он к нам — Вчера был у тебя на премьере. Боже, как ты меня порадовал, какое чудо!

— Что привело тебя в такой восторг?

— Ну как же, Игорь! Где бы еще я четыре часа так сладко поспал?

А вот с Царевым Игорь Владимирович не разговаривал двадцать пять лет. Рассказывал, что тот подписал письмо против Мейерхольда, после чего Всеволода Эмильевича посадили.

Ильинский возмущался:

— Царев — кагэбэшник! К тому же косой.

— Как же с такими данными Михаил Иванович всю жизнь играл героев-любовников? — спросил я.

— Знаешь, Слава, Отелло по сравнению с худруками Малого просто ребенок. А все героини в нашем театре красавицы. И неизвестно, как себя поведут с партнером, особенно если играют любовь. На Царева же никто не клевал, не нужен он был женщинам, так что к нему никто никогда не ревновал. Вот он и получал роли.

В середине третьего курса Ильинский заявил:

— Я ухожу.

— Игорь Владимирович, почему вы нас бросаете?

— Знаешь, Слава, я народный артист СССР, лауреат Сталинской премии. У меня не было лишь одного звания — профессор, я его получил. Теперь все!

Так руководителем нашего курса стал... Царев. Когда он стал знакомиться с курсом, дойдя до моей фамилии, произнес: «А, любимчик Ильинского!» Я понял: пришел конец, этого он мне не простит. Но продолжил работать с удвоенной силой. А Михаил Иванович таких ценил, на занятиях появлялся регулярно в отличие от Ильинского, и через пару месяцев я стал и его любимчиком тоже. В Малом театре он ввел меня на свои роли, я играл даже Глумова в «На всякого мудреца довольно простоты».

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или