Полная версия сайта

Вячеслав Спесивцев. Глазами клоуна

Откровенный рассказ культового театрального режиссера о своей жизни, студийцах и предсказаниях цыганки.

Спектакль «Памяти моей поезд»

Обратился за помощью к ребятам — Высоцкому, Золотухину, Валере Иванову-Таганскому, попросил их проехать со мной по школам Люблинского района. План был такой: Володя споет песню, Валера Золотухин и Валера Иванов прочтут стихи, я покажу пантомиму и все вместе будем рассказывать, что делаем театр. Когда школьники узнавали о приезде Высоцкого, забывали, для чего собрались. Но Володя возвращал их к действительности: «Я здесь, потому что актер «Таганки» Вячеслав Семенович организует театр. Приходите во Дворец пионеров у пруда на прослушивание».

Маша Катаева, которая позже стала моей второй женой, вспоминала: «Первое впечатление от тебя было ужасным. В класс ворвался старый небритый мужик, стал что-то нести, мы не поняли, в чем сыр-бор. Ну, уже потом в актовом зале твои коллеги рассказали, что вы организуете театр. Вот я туда и пришла».

Она хотела стать актрисой так же сильно, как я режиссером. Но училась из рук вон плохо, просто никак. Отца у Маши не было, только мама, влюбленная в театр, она ходила в студию вместе с дочерью. Мама мне сказала: «Маша не сможет поступить в театральный институт, потому что не сдаст выпускные экзамены в школе и не получит аттестат». И тогда я вызвал Катаеву и предложил: «Поступи в медицинское училище, чтобы получить бумагу о среднем образовании». Машка послушалась. Через год звонит мне директор училища:

— Вячеслав Семенович, вы талантливый человек, делаете свой театр. Но за что страдают наши больные?

— Больные? Вы уверены, что обратились по адресу?

— Я не ошибаюсь. Ваша главная актриса Марианна Катаева учится у нас, у ее курса началась практика в больнице. Так вот, когда мы попросили Катаеву сделать укол, пациент ее чуть не убил, гонялся за Марианной по всему отделению. Она же совсем ничего не умеет, потому что постоянно пропускает занятия.

— Я понимаю. Но если вы Машу отчислите, дорога в театральное училище для нее тоже будет закрыта.

— Да выдадим мы ей диплом, дайте только слово, что она близко не подойдет к медицине.

Вот такой была Маша Катаева — моя Джульетта.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или