Полная версия сайта

Вячеслав Спесивцев. Глазами клоуна

Откровенный рассказ культового театрального режиссера о своей жизни, студийцах и предсказаниях цыганки.

Вячеслав Спесивцев

Семена и Василия мы в шесть лет притащили в студию, они играли мышей в «Щелкунчике». Все актеры и администраторы театра принимали участие в их воспитании, сыновья в прямом смысле выросли за кулисами и когда наступило время выбирать профессию, нигде, кроме театра, видеть себя не хотели. Сема поступил в «Щепку». Я хорошо знаком с ректором, но никакого участия в его судьбе не принимал, он всего добился сам. После сериала «Институт благородных девиц» у него появилась армия поклонниц. Васька всегда тяготел к режиссуре, много работал со мной, когда я ставил большие уличные представления ко Дню города. Он окончил ГИТИС.

Сегодня мы руководим театром втроем. Сема поставил «Обломова 3D», Васька недавно поставил «Кому на Руси жить хорошо» — я посмотрел и изумился, не ожидал, что так можно прочесть это произведение. Успех театра полностью разделяю с сыновьями, он у нас есть благодаря их молодому глазу. Оба уже женаты. У Семы родилась дочка Ульяна, ей два с половиной года. И у Васи жена недавно родила сына Сашу.

Оглядываясь на свое прошлое, понимаю: мне есть чем гордиться. Ведь студии, которыми я руководил, дали путевку в жизнь многим прекрасным артистам. У меня учились Гена Хазанов, Юра Куклачев... Мои выкормыши — Володя Мирзоев, Валера Белякович, Саша Феклистов, Женя Добровольская, Наташа Щукина, Саша Михайлов, Оксана Мысина... Конечно, гораздо больше тех, кто не связал свою судьбу со сценой. Но я не расстраиваюсь: благодаря в том числе и студии они стали интеллигентными, интересными людьми, живут насыщенной жизнью. Очень благодарен своим студийцам. В самых драматичных ситуациях они заряжали меня энергией, во всем поддерживали, помогали двигаться вперед.

Однажды позвонила из Америки моя бывшая студийка, мы двадцать лет не виделись, она в свое время окончила у меня ГИТИС, работала режиссером.

— Слава, мне ничего от тебя не нужно, просто не могу больше молчать: у тебя есть взрослый сын, — сообщила она.

Я растерялся, даже имени парня не спросил, сказал только:

— Ты хочешь, чтобы я к вам приехал?

— Зачем? — заволновалась она. — Он о тебе не знает, пусть так все и остается.

Так что первое обещание цыганки сбывается. Надеюсь, что сбудется и второе и впереди у меня еще пятнадцать лет, но это как минимум!

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или