Полная версия сайта

Вячеслав Спесивцев. Глазами клоуна

Откровенный рассказ культового театрального режиссера о своей жизни, студийцах и предсказаниях цыганки.

Вячеслав Спесивцев Игорь Ильинский

Жизнь барака текла своим чередом: дядя Коля бил тетю Нюру, а когда напивался до такой степени, что не мог удержаться на ногах, тетя Нюра била его. Дворовые ребята гоняли мяч и мучили кошек, но меня в их компанию не пускали. Многие потом спились или оказались в тюрьме, а меня от дурного влияния уберегла все та же Екатерина Николаевна. Мне исполнилось пятнадцать, когда ее не стало.

Однажды увидел по телевизору (у нас имелся «КВН» с линзой) сюжет о театральном кружке Дворца пионеров и загорелся идеей туда поступить. Из той студии вышли настоящие звезды — Ролан Быков, Сергей Никоненко, Наталья Гундарева. Я был маленьким, худеньким и невзрачным, поэтому в качестве группы поддержки взял одноклассника, двухметрового красавца Петю Чевельчу.

Когда закончил читать, руководитель студии Евгения Васильевна Галкина сказала мне:

— Мы тебя не берем.

— Как это не берете?! — откуда-то сзади возмутился Петя.

— А ты кто такой?

— Друг Славы.

— Да? А можешь сам что-нибудь прочесть?

— Могу. Мы сейчас проходим письмо Татьяны к Онегину, — и завел: — «Я к вам пишу, чего же боле...»

Все присутствующие от смеха попадали со стульев, а Галкина замахала руками:

— Беру, беру!

— Меня не надо, я здесь по другому делу, пришел защищать человека.

— Ну хорошо, если хочешь, и его возьму, чтоб было не скучно ездить.

Петька меня за это долго проклинал, он не собирался становиться артистом, но судьба его вела в профессию: с первого раза поступил в ГИТИС, после института тут же взяли в театр. Даже когда Петька блистал на сцене Театра Советской армии, продолжал упрекать: «Зачем ты меня сюда приволок?» Актерство он в конце концов бросил, увлекся литературой, фотографией, писал талантливые стихи, сейчас руководит клубом.

Меня же не брали никуда. Мечтал о Щепкинском, но не допустили даже до первого тура. С горя отправился в цирковое училище и поступил, стал учиться на клоуна-пантомимиста, хотя ничего смешного во мне не было. Клоун — профессия серьезная, так я к ней и отнесся, в итоге она даже стала нравиться. На втором курсе позвонил Виктор Татарский — знаете такого радиоведущего, у него передача «Встреча с песней»? Мы вместе занимались во Дворце пионеров. «Слава, я поступил в «Щепку», нам задали этюд про цирк. Ты же в этом хорошо разбираешься, помоги, а то мы запутались», — попросил он. Стал репетировать с ребятами роли фокусников и жонглеров. Когда настало время экзаменов, они сказали:

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или