Полная версия сайта

Надежда Пешкова: роковая любовь невестки Максима Горького

Надежда Пешкова обладала опасным даром – она привораживала мужчин...

Максим Горький и  Мария Андреева

На чужой роток не накинешь платок, злые языки не уймешь, мерзкий шепоток «снохач!» так и стелется по писательской Москве. Но его это не слишком волнует, с Тимошей связаны заботы поважнее, от них портится настроение и пухнет печень. Что за бес сидит в этой девчонке, чем она приваживает мужчин? Есть женщины и покрасивее, а они липнут к ней, словно мухи. Сталин регулярно справляется о Наде, посылает ей букеты и приветы, нарком НКВД Ягода влюблен в нее до умопомрачения, до забвения приличий и чувства опасности. 

Сталин заглядывает к Горькому запросто — поболтать, выпить рюмку вина, посоветоваться, порой он намекает, что было бы не худо написать и о нем. Сперва его выпихнули из страны, а потом начали заманивать обратно, сулили бог знает что, правда, все выполнили. Он не ровня Ягоде, по положению тот куда ниже, и лучше бы ему не забываться… 

Горький поднимается по лестнице в свою спальню, сын и невестка идут по бокам — Максим несет его портфель, у Тимоши в руках плед. Дача Ягоды рядом. Все трое знают, что завтра поутру, перед тем как отправиться в Москву, нарком явится к ним — будет пить кофе, болтать и пялиться на Тимошу — жадно, как мальчишка на обольстительную одноклассницу. Он отнимет у них утро и откланяется, а на следующий день все повторится. И это главный чекист страны, человек, женатый на племяннице бывшего председателя ВЦИК Свердлова, после долгих лет бесплодного брака наконец-то ставший отцом — его сыну всего 5 лет! 

Домашние Горького, от вкрадчивого секретаря Пе-Пе-Крю до эксцентричной гражданской жены писателя Марии Будберг и тайно влюбленной в него медсестры Липы, с удовольствием сплетничали на эту тему. Всем казалось, что страшный Ягода выставляет себя дураком — в том, что из его ухаживаний ничего не выйдет, никто из них не сомневался. А Тимоша боялась его как огня и не рассказывала домашним, что было между ними кроме этих утренних визитов наркома. О том, как Ягода, украдкой улучая короткие — на две, три, пять минут — встречи, пытался взять ее за руку, заглядывал в глаза, говорил, что любит ее больше жизни и готов ради нее на все…

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или