Полная версия сайта

Надежда Пешкова: роковая любовь невестки Максима Горького

Надежда Пешкова обладала опасным даром – она привораживала мужчин...

Максим Горький с женой и сыном

От радости доктор Синицын выпил лишнего, с непривычки его развезло, и он потерял человеческий облик, а его молодая жена до смерти боялась пьяных. Наденька сбежала со своей свадьбы перед брачной ночью — говорили, что она выбралась в окно первого этажа. Отцу Надя сказала, что этот человек никогда до нее не дотронется, и осталась в родительском доме. Большевики взяли власть, прежняя жизнь рушилась на глазах, а замужняя девственница встречалась с подругами, ходила в театры, на поэтические вечера и, разумеется, на каток. 

В декабре 1917 года приличные молодые люди стали редкостью, говорили, что они бегут из Москвы на Дон — к белым. Но кавалер, с которым она познакомилась в тот ясный, солнечный день, был очень хорош: милый и остроумный, ухоженный, затянутый в чудесную кожаную тужурку — последний писк тогдашней моды. Ей было 18, ему — 22, и они влюбились друг в друга так, как это бывает смолоду: сразу, с первого взгляда, и на всю жизнь. Эта любовь никуда не делась, хотя сейчас Наде казалось, что на нее ополчился весь свет.

…В 1934 году, в конце апреля, огромный Packard вез ее из Москвы на дачу, в Горки-10: когда свекор решил вернуться в СССР, правительство одарило его по-царски. Особняк на Малой Никитской, подмосковная дача — бывшая барская усадьба — между Жуковкой и Барвихой и дача в Крыму — с мебелью, обслугой и бесплатной едой. Мощная машина мчалась, делая сто километров в час, свекор покашливал: он выкуривал по нескольку пачек крепких папирос в день, и его вечно беспокоили легкие. А на переднем сиденье, рядом с шофером, недовольно ерзал муж — ему хотелось за руль, тогда уж он показал бы, что такое настоящая скорость! 

Максим Пешков обладал многими талантами: хорошо писал, недурно рисовал, но его подлинной страстью были автомобили. Во время знакомства будущий муж поразил ее воображение мотоциклеткой: он лихо газовал по заснеженным, обледеневшим московским улочкам и домчал ее с катка до дома, на Патриаршие, минут за пять. Мимо проносились желтые особнячки с пузатыми колоннами и многоэтажные доходные дома, Макс закладывал виражи, мотоциклетку заносило, и Наденька визжала от ужаса и восторга. Домой она пришла раскрасневшейся, в сбившейся набок шапочке, с начинающимся насморком и по уши влюбленной. Максим в то время работал в ЧК, а его отец постоянно ссорился с Лениным. Тот старательно выпроваживал писателя из страны, и любимец Ильича, вкрадчивый и коварный Зиновьев, всегда чувствовавший, в какую сторону дует ветер, устраивал в его квартире обыски.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или