Полная версия сайта

Надежда Пешкова: роковая любовь невестки Максима Горького

Надежда Пешкова обладала опасным даром – она привораживала мужчин...

Особняк Рябушинского на Малой Никитской в Москве

Урчащий Packard пожирает подмосковные километры, Максим просится за руль, отец его одергивает, говорит, что тот наказан, а на правительственной трассе, по которой на свои дачи ездят члены ЦК и сам Сталин, это и вовсе невозможно. Когда они вернулись в СССР, мечта Максима сбылась: он получил наконец мощную спортивную машину и вскоре отличился — обогнал сталинский кортеж. Это было совершенно недопустимо, в Стране Советов такое и в голову никому не могло прийти, и Горький ругал сына на чем свет стоит, а потом долго извинялся перед Сталиным по телефону. Таким встревоженным она его еще не видела, обычно свекор ни перед кем не заискивал. В 1921 году, перед тем как уехать из России, он помчался из Питера в Москву жаловаться на Зиновьева и устроил грандиозный скандал.

Позже она узнала о том, что многие годы помогавшего большевикам Горького совершенно не устроила революция с ее хаосом и жестокостями. Вслед за отцом за границу собрался и Максим, он захотел взять Надю с собой. И она рискнула, как в 1917-м, садясь на его мотоциклетку: переполошила семью известием о том, что уезжает в Берлин с сыном Горького, довела отца до слез, помирилась с ним, пообещала подругам писать… 

Развод, новое замужество, и вот она уже цокает каблучками по Курфюрстендамм, а на нее, несмотря на с трудом пережившие 5 послереволюционных лет, утратившие первоначальный облик московские шляпку и пальто, заглядываются чинные берлинцы. Она была так хороша, что впервые увидевший ее Горький крякнул, пригладил усы и поздравил сына с удачей. Так началась ее жизнь в этой большой, странной, похожей на кочевой табор семье. А теперь все стало непонятно и тревожно, у нее испортился цвет лица и появились круги под глазами.

Они будут на месте минут через десять: шоссе пустынно, апрельское Подмосковье так согревает своей бедной и тревожной весенней красотой, что сердито сопевший Горький понемногу успокаивается, у него даже проходит кашель. Рядом с ним те, кого он любит больше всего на свете. Скоро в Горки привезут внучек, Дарью и Марфу, — что еще надо для счастья? Максим ни в чем не похож ни на него, ни на мать: в нем нет ни его жизненной силы, ни упорства, ни тяги к знаниям, своими талантами он разбрасывается. Вот только пьет не меньше его самого, но в отличие от отца быстро пьянеет. Говорят, есть примета — у тех, кого не берет хмель, дети будут алкоголиками… 

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или