Полная версия сайта

Надежда Пешкова: роковая любовь невестки Максима Горького

Надежда Пешкова обладала опасным даром – она привораживала мужчин...

Надежда Пешкова (Введенская)
AD

Не похож он и на свою мать, его первую — а формально и единственную, ведь они не разводились — жену. Он оставил ее ради актрисы Художественного театра Андреевой, но Екатерина простила обиду. Ее не зря называют святой: вот уже 17 лет, с революции, она защищает несчастных, пытается вытаскивать их из тюрем. Екатерина Пешкова возглавляет организацию «Помощь политическим заключенным». Раньше им кое-что удавалось, теперь она беспомощна. И все же Сталин ненавидит ее так, как будто она и впрямь ему мешает, за глаза он называет ее не иначе как «старухой».

—...Как там поживает эта стар-руха? — и в конце фразы выдыхает, словно сплевывает.

Максим не похож на них обоих, но дороже сына у Горького человека нет.

Packard подъехал к огромному дому с колоннами, развернулся и встал у парадного входа, Горький вышел из машины, тяжело опираясь на руку невестки. Появившись в их семье, она сразу пришлась ко двору, стала своей, быстро попала в семейный тон. Веселая, беззаботная и незлобивая, Надюша оделась по последней европейской моде, затрещала по-немецки и по-итальянски, научилась водить машину. Однажды увидев ее в круглой шоферской шапочке, из-под которой торчали коротко обрезанные кудри, Горький вспомнил, как в старые времена в барских домах называли молодых кучеров.

Тимофей. Тимоша…

И Наденька Пешкова стала Тимошей — новое прозвище прилипло к ней сразу и навсегда.

Она была душой их дома в Сорренто, ей удавалось развеселить любую компанию. Со стороны казалось, что она и Максим — два так и не повзрослевших ребенка: им случалось громко рассориться из-за карандаша, который был нужен обоим, но мирились они тоже бурно. Сын, так и не окончивший университет, не выучившийся никакому делу, и его очаровательная, ни к чему не приспособленная жена идеально друг другу подходили, и он любил обоих… Горький знал, о чем шепчутся за его спиной: он-де любит Тимошу не родственной любовью — не зря же его сын подолгу живет в Горках, а они с невесткой в это время остаются в Москве, в бывшем особняке Рябушинского.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Эл

    #
    Вот это страсти, прям Хичкок....... Очень интересно....захватывающе
  • mereandra

    #
    Спасибо, очень интересный материал. Сразу подвигнул к прочтению исторических биографий. Герои все прелюбопытнейшие. Внучки Дарья и Марфа живы и бодры по сей день. Видимо, изначально им привит особый вкус к жизни, про таких говорят, знают толк, умеют жить. Полагаю, что их воспитание, интеллигентность, интеллект играют не маловажную роль в этом контексте. Марфа(ей в этом году исполняется 90) - удивительная красавица и по сей день, внешне более похожа на свою роскошную мать - Надежду, в данное время проживает на две страны - Россия, Испания. Дарья(87 лет) - театральная актриса, проживает в Москве. Они обе изредка еще дают интервью. Кто заинтересован, листайте публикации в И-нете. Потомков у Максима Горького(всего лишь от единственного сына Максима) не так уж и мало. Все они, предположительно, успешны, образованны и цивилизованны. Ну и, дай Бог, как говорится...

  • #
    На Востоке женщины носят паранджу и им не разрешено садиться за стол с гостями-мужчинами. После этой статьи есть над чем подумать...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или